Warning: escapeshellarg() has been disabled for security reasons in /home/u178842/ostrojnikru/www/libraries/vendor/phpmailer/phpmailer/class.phpmailer.php on line 1443
1725 - 1727 гг. Екатерина 1

Екатерина 1, императрица Российской империи

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ekaterina1 350Екатерина 1,императрица Российской Империи. Годы правления 1725-1727

Екатерина 1. Воцарение

Пётр 1 ещё умирал, не сумев ни назвать, ни написать имя наследника, а в Кремле уже шла борьба за престол. Основной претендент на престол Пётр Алексеевич, сын царевича Алексея и внук Петра 1, не устраивал Меншикова и Толстого опасавшихся, что взойдя на престол, он будет мстить им за отца и бабушку. Меншикова и Толстова больше устраивала жена Петра 1 Екатерина, с которой Меншикова давно связывали дружеские отношения, и при воцарении которой Меншиков становился фактическим, хоть и не коронованным властелином. Противная сторона предлагала компромисс, назначить императором внука Петра 1, но до его совершеннолетия должна править Екатерина при поддержке Сената. Но сторонников партии Екатерины это не устраивало, и Меншиков спешит заручился поддержкой гвардии, которая в последующие царствования ещё не раз будет решать судьбу престола российского. Гвардии были спешно уплачены все задолженности, обещаны вознаграждения и изменение служебных обязанностей в сторону облегчения. Но гвардейцы и без того были на стороне Петра 1 и его жены, часто сопровождавшей Петра 1 в военных походах. 

Император российской империи и великий реформатор Пётр 1 умер в ночь на 28 января 1725 года.

Заручившись поддержкой гвардейцев, Меншиков принимает участи в совещании, решавшем судьбу престола. Во время совещания в зал стали прибывать офицеры, а под окнами выстроились отряды гвардии. При таком раскладе возражающих против воцарения Екатерины не осталось, было принято во внимание коронование Екатерины совершённое в 1724 году и на престол, единогласным решением, взошла императрица Екатерина 1. Сенат, объявляя народу о коронации Екатерины 1, обосновал своё решение тем, что император Пётр 1 удостоил Екатерину помазанием и короной и они только выполняют его волю.

Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского оказалась во главе Российской Державы. Екатерина 1 родилась в 1684 году 6 апреля. Дочь простого крестьянина, названая Мартой, когда подросла, получила обычное для того времени образование обучаясь вместе с дочерьми суперинтенданта Глюка, у которого она была в услужении, работая в прачечной и на кухне. Екатерина обучилась грамоте, ведению хозяйства и освоила рукоделие. Лифляндия начала 18 века была не самым спокойным местом в Европе, в 1700 году между Россией и Швецией начинается война, получившая название Северной войны, затянувшаяся на десятилетия, до 1721 года. Русская армия, под предводительством  фельдмаршала Б.П. Шереметева, в 1701 году вторглась а Южную Лифляндию. Жители Мериенбурга встревоженные рассказами беженцев о наступлении русских, уничтожении ими всего на своём пути и о судьбе пленных, готовился к осаде, однако сил, способных противостоять русской армии, в Лифляндии у шведов не было.

Екатерина 1, Начало

В 1702 году Екатерина, тогда ещё Марта, выходит замуж за солдата шведской армии, трубача. С мужем Марта не успела узнать семейного счастья, время было военное, и его направили в Ригу отдавать служебный долг шведской короне. Марта попадает в окружение русскими войсками, осадившими город Мериенбург. Не желая испытывать судьбу и рисковать жизнями жителей, комендант города майор Тиль, оценив неизбежное поражение от значительно превосходящих сил русских, договаривается о почётных условиях капитуляции, включающих свободный уход жителей и гарнизона из города. Русская армия соблюдала условия капитуляции до тех пор, пока два военных из гарнизона города, капитан от артиллерии Вульф и штик – юнкер не подорвались в погребе с порохом, при том, что штик – юнкер затащил с собой и жену, несмотря на её активные возражения и сопротивление. После подобной выходки, унёсшей жизни русских солдат и жителей города ни о какой почётной капитуляции не могло быть и речи. Жители были взяты в плен, а город отдан на разграбление. По военным обычаям того времени, попавший в плен становился рабом пленившего его солдата или офицера.

Так начался долгий путь простой простолюдинки Марты к престолу, который она займёт под именем  Екатерины 1. После падения Мериенбурга, Марта становится добычей солдата, который преподносит её в виде подарка своему командиру, капитану Бауеру, надеясь в будущем добиться для себя определённых выгод благодаря такому подарку. Но и Бауэр тоже хотел улучшить своё служебное положение, оценив красоту и другие способности пленницы, он её в виде подарка передаёт фельдмаршалу Шереметеву. Престарелый Шереметев, оставляет у себя Марту в роли служанки и наложницы. Но не прошло и полугода, как симпатичная и бойкая Марта привлекла внимание Меншикова, бывавшего в доме фельдмаршала. Не известно, выкупил он её или так отобрал, но Марта переселяется к светлейшему. Прожив некоторое время у Меншикова, Марта попадается на глаза Петру 1, который, в свою очередь, забирает её из дома Меншикова к себе. Впрочем, Меншиков не сильно расстроился, он решил жениться на приличной девушке из дворянской семьи, и осложнения, которые могли возникнуть из-за проживания у него в доме молодой и симпатичной служанки, были не нужны.

Став одной из метресс царя, Екатерина постепенно добивается доверия и расположения Петра 1. Она настолько сумела увлечь царя, что в народе стали ходить упорные слухи, будто Екатерина, с помощью Меншикова, опоила российского государя приворотным зельем. В молодости Пётр 1 был женат по настоянию матери Нарышкиной Натальи Кирилловны, и жена Лопухина Евдокия, в силу традиционного воспитания, не смогла понять и стать другом и соратником царя. Позже любовница Петра 1 из Немецкой слободы, Анна Монс, которая могла бы стать российской царицей из-за искренней и глубокой привязанности Петра 1, проявила равнодушие ко всем его начинаниям. Екатерина же проявляла живое участие ко всем делам царя, участвуя в них в меру своих сил, не оставаясь равнодушной ко всем сторонам его жизни, они были не только любовниками, но и соратниками. Уже в 1705 году Пётр 1 в письмах упоминает о детях, тем самым признавая их своими. Но с детьми им не везло, они рано умирали. Из одиннадцати детей, рождённых Екатериной Петру 1, в живых остались только две дочери, Анна, рождённая в 1708 году, и красавица Елизавета 1709 года рождения. Пётр 1 поселил Екатерину в Преображенском, поручив её заботам своей сестры Натальи, поручив Наталье обучить Екатерину поведению и этикету в обществе. В Преображенском Марта становится Екатериной Алексеевной, приняв крещение, в качестве крёстного отца выступил сын Петра 1 Алексей.

Существует легенда, что участвуя в походе против турок в 1711 году, Екатерина в самый критический момент для русской армии, находившейся в окружении, вложив в послание, с предложением о переговорах, к визирю Мехмет – паше все свои драгоценности, склонила его к переговорам. В результате проведённых переговоров, русская армия без потерь отступила и вернулась в Москву. Правда это или только легенда неизвестно, но 24 ноября 1714 года, учредив новый орден Святой Екатерины и вручая его Екатерине, Пётр 1 подчеркнул, что орден учреждён в память событий в турецкой войне, и с действиями Екатерины под Прутом. Пётр упоминает об участии в событиях под Прутом в 1723 году, в акте о коронации, которым Екатерина признавалась Императрицей российской империи. Вернувшись из неудачного военного похода в 1712 году, Екатерина и Петр 1 закрепляют свои многолетние отношения венчанием и свадьбой. В обряд венчания был включён эпизод, когда вслед за Екатериной и Петром 1, вокруг аналоя, прошли их малолетние дочери Елизавета и Анна. Данный обряд окончательно признавал девочек дочерьми Петра 1. Пётр 1 ждал наследника, но все мальчики, рождённые Екатериной, умирали ещё младенцами. Понимая, что власть в стране может уйти к тем, кто погубит все его начинания и достижения, Пётр 1 подписывает устав, регламентирующий передачу власти, в котором указывается, что действующий император может назначить своим наследником любого, даже лиц не связанных с ним родством. Пётр 1 искал человека, кого мог бы назначить своим приемником, но в окружении царя таких не было, его окружали люди, для которых личное благосостояние было превыше любых государственных нужд и достижений. Екатерина, используя свое влияние на царя, добивается пересмотра им завещания в её пользу, вычеркнув ранее вписанную старшую дочь Анну. Пока царь решает государственные проблемы, Екатерина спешит избавиться от соперниц на трон, которыми стали для неё собственные дочери Елизавета и Анна. Старшая Анна вскоре выходит замуж за герцога Голштейнского Карла Фридриха и покидает Россию. 

Но в 1724 году осенью, под угрозой оказывается не только корона, но и жизнь Екатерины, Пётр 1 узнает о измене Екатерины с Виллимом Монсом, молодым и красивым придворным, братом Анны Монс. Арест Виллима Монса и добытые при обыске бумаги, среди которых были письма высших придворных, включая Меншикова и Ягужинского, просивших милости у Монса, называвших его покровителем и даривших ему деревни и дорогие подарки, не оставили сомнений в причинах его возвышения. В течении нескольких дней Монса осудили и казнили, официальное обвинение предъявленное Виллиму Монсу гласило о должностных преступлениях и взятках. Пётр 1 сдерживает себя и для Екатерины не следует других наказаний, кроме охлаждения отношений со стороны царя, но о наследовании престола приходится забыть, Екатерина вычёркивается из завещания.

Старшая Анна вскоре выходит замуж за герцога Голштейнского Карла Фридриха и покидает Россию вместе с мужем, подписав отказ от российского престола за себя и своих потомков. Но существует ещё и тайный договор, согласно условиям которого, Пётр 1 мог забрать сына Анны в Россию и передать ему российский престол. Стареющий император рассчитывал дожить до того времени, когда сможет передать престол внуку, но у судьбы свои планы. 

Екатерина 1. На престоле Российской империи 

После Смерти Петра 1 Екатерина всё же занимает российский престол, но не имевшая ни нужного образования, ни опыта управления, Екатерина 1 была вынуждена советоваться с теми придворными, чьи интересы совпадали с её собственными интересами. Так главным советником императрицы становится князь Меншиков. Приведя к власти Екатерину, он хотел получить все возможные вознаграждения и привилегии от её царствования.

В царствование Екатерины 1 по инерции продолжаются дела начатые Петром 1, торжественно спустили на воду корабль, строительство которого начато было ещё при Петре 1, и которому он дал название “Не тронь меня”. Но в этот раз торжество по случаю спуска на воду корабля, и в котором принимала участие Екатерина 1, закончилось в девять часов вечера, раньше такие события отмечали по несколько дней. Академия, для создания которой Пётр 1 потратил столько усилий, была наконец закончена, приехавшие из Европы академики приветственную речь произнесли на латыни, которую не понимали ни императрица Екатерина 1, ни находившийся при ней князь Меншиков.

Екатерина 1, не имевшая опыта правления страной, очень скоро поняла всю невозможность управлять в одиночку, и зимой 1726 года, из высших сановников империи, являвшийся высшим органом власти, призванный помогать Екатерине 1 управлять российским государством. Совет взял на себя все текущую правительственную работу. В состав совета вошли самые влиятельные деятели, возглавила совет сама Екатерина 1. Наскучившись заседаниями совета, Екатерина вскоре перестала на них присутствовать. На министров свалилась вся тяжесть последствий реформ, истощения страны многолетними войнами. Страна была истощена непомерными налогами, многие деревни опустели, люди бежали на юг и в Сибирь от сборщиков налогов.

Пока верховный совет пытался решать государственные задачи, императрица прожигала жизнь, проводя всё своё время в постоянных праздниках. 

«Развлечения эти заключаются в почти ежедневных продолжающихся всю ночь и добрую часть дня попойках в саду с лицами, которые по обязанности службы должны всегда находиться при дворе», — писал французский дипломат.

1727 год начался для Екатерины 1 с болезней,  здоровье пошатнулось, начали опухать ноги, её мучили удушья, лихорадка не позволяла вставать с постели. Но как только ей становилось легче, Екатерина сразу устраивала новый кутёж.

Екатерине 1 становилось всё хуже и хуже, она не смогла присутствовать в церкви в первый день Пасхи, не праздновала свой день рождения, что было совсем не похоже на бывшую весёлую императрицу. Неизвестно какая болезнь была у Екатерины 1, приступы кашля и полного бессилия сменялись лихорадочной деятельностью, безудержным весельем, вероятней всего у Екатерины была скоротечная чахотка.

Умерла российская императрица Екатерина 1 шестого мая 1727 года, в девять часов вечера.

Ekaterina1 Imper00

Яндекс.Метрика