Пётр 2 Алексеевич

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Petr 2

Пётр 2 Алексеевич, император Российской Империи, годы правления 1727-1730

Пётр 2. Выбор Меншикова

Воля Петра 1, в 1714 году выразившаяся в указе о престолонаследии, была направлена против воцарения на российском престоле потомков российского императора по линии его первой жены Евдокии Лопухиной. Но ещё при жизни Екатерины 1 встал вопрос о наследовании престола. Кандидатами были дети и внуки Петра 1 от двух жён. Первым кандидатом была Анна Петровна, дочь Петра Алексеевича и Екатерины Алексеевны. Екатерина убеждает Петра 1 выдать её замуж, что и происходит, и Анна, выйдя замуж за герцога Голштейнского Карла Фридриха, уехала из России, письменно отказавшись от претензий на российский трон, за себя и всех своих будущих потомков. Второй кандидатурой на престол стала Елизавета, младшая сестра Анны Петровны, она вела себя легкомысленно, её больше забавляли балы и развлечения, интереса к руководству государственными делами Елизавета не проявляла и желания стать императрицей не проявляла. По линии Лопухиных законным кандидатом на престол был внук Петра 1, сын опального царевича Алексея. Разные партии в правительстве хотели видеть на троне того кандидата, который впоследствии был бы управляем и соблюдал интересы группы лиц способствовавших его восхождения на престол, многие готовы были пойти на компромисс, рассматривая разные варианты. Но все сходились на том, что трон законно может принадлежать только сыну царевича Алексея, единственному наследнику мужского пола. Поступали даже предложения об объединении на престоле двух ветвей петровых наследников путём брака несовершеннолетнего Петра, с родной тёткой Елизаветой, как довод приводились примеры из библии, но это было неприемлемо и непристойно, даже Екатерина 1 отвергла предложенный вариант. Рассматривалась возможность, перемены позиции Меншикова в пользу внука Петра 1 и как знак примирения сторон, брак царевича и дочери Меншикова. Меншиков ухватился за этот вариант породниться с царской фамилией, но бывшие его сторонники, понимая, что став императором, внук Евдокии Лопухиной, будет мстить за отца и бабку, смена лагеря Меншиковым спасёт только его самого, но ни как не их. Все остальные сторонники возведения на престол Екатерины 1, в обход внука Петра 1, попадают под удар и будут преследоваться. Но захваченный идеей породниться с царской фамилией и посадить на трон дочь, Меншиков не хотел отказываться от представившейся возможности. Выдать дочь за царевича обозначало для Меншикова обрести всю полноту власти, с этой мыслью Меншиков уже не мог расстаться.

Осуществляя замысел, Меншиков принуждает императрицу подписать согласие на брак своей дочери с царевичем Петром Алексеевичем. По причине болезни, несущей неизбежную смерть Екатерине 1, высшие сановники российской империи собрались решить судьбу престола, определить порядок наследования и кто именно будет наследовать трон за Екатериной 1. Собрались не только представители Сената, Верховного тайного совета и Синода, но и офицеры гвардии, и это представительное собрание абсолютным большинством выступило за царевича Петра, предпочитая его дочерям Екатерины 1. Екатерину, не согласную с этим решением, предупредили о невозможности дальнейшего спокойного царствования в случае не подписания ей этого решения, и она была вынуждена отказаться от своего решения передать престол своей дочери Елизавете.

Пётр 2. Правление регентов

После смерти Екатерины 1 весной 1727 года престол переходит Петру 2, не достигшему на тот момент двенадцатилетнего возраста. До совершеннолетия Петра 2 управлять государством надлежало регентскому совету, в где безраздельно властвовал Меншиков, на чьей дочери по достижению совершеннолетия, согласно завещанию Екатерины 1, обязан был жениться Пётр 2. Меншиков освободил и наследника, и регентский совет от утомительных хлопот по управлению российской империей, взвалив на себя этот непомерный труд. Трудясь на государственном поприще, Меншиков переносит решение всех важных дел в свой дворец, куда должны были теперь прибывать все чиновники по служебным делам. Спустя некоторое время, туда же, из зимнего дворца, переезжает и  молодой император Пётр 2. Заботясь об образовании будущего зятя, Меншиков приставил к нему в учителя Андрея Ивановича Остермана, приготовившего обширную программу обучения, включавшую в себя не только науки, но и светские навыки, такие как верховая езда, умение танцевать, музыка. 

В программу обучения входили основы православия, а так же латынь, история, механика, оптика и география. Меншиков не случайно выбрал именно Остермана присматривать за царевичем, продвинув его по службе, Меншиков был уверен в его преданности, но как показало время, Остерман воспользовался доверием Меншикова и попытался в одиночку разыграть свою партию. Заботясь о благе российского государства, Меншиков, обретя всю полноту власти, начал расправляться со своими врагами, в том числе и со вчерашними союзниками. На фоне этих событий Меншикова посещает Петр 2 с просьбой руки его дочери, накануне в Верховном тайном совете это решение было одобрено не без участия Меншикова. Решено было не затягивать с церемонией обручения. Никого не смущало, что невеста была на 4 года старше жениха.

Меншиков уже был близок к достижению цели, все руководящие государственные нити были сосредоточены в его руках, император слушался его во всем и собирался жениться на его дочери, и тут вмешался случай, Меншиков заболел. Болезнь оказалась серьёзной, Меншиков и окружающие готовились к худшему, князь составил политическое завещание, распорядился имуществом. Через два месяца болезнь стала отпускать князя, но время было упущено, Пётр 2 вышел из под его влияния, поначалу он навестил больного князя Меншикова пару раз, но после ему стало скучно и он прекратил визиты.  

Волей судьбы Пётр 2 оставшись без опеки Меншикова попадает под влияние князя Ивана Долгорукова, развратника и прожигателя жизни, начинает избегать невесты и светлейшего князя. Остерман, разыгрывающий свою игру, своими посланиями к Меншикову притупляет его бдительность. Князь спохватится, но будет уже поздно, уже буду выходить указы, за подписью императора, обвиняющие его в узурпации власти, казнокрадстве, о вреде его действий для государства и прочих смертных грехах. Все попытки Меншикова встретиться с Петром 2 встречают отказ. Не достигают успеха и попытки жены и дочери князя добиться встречи с императором. В сентябре 1727 года полудержавный властелин светлейший князь Меншиков указом малолетнего императора Петра 2 был свергнут и отрешён от власти. С потерей власти пришла опала, Меншикова с семейством, обвинив во множестве грехов, лишают наград, имений отправляют в ссылку, сначала в Воронежскую область, в имение князя Раненбург. Позже ссылка в личное поместье была заменена ссылкой в Сибирь, где 12 ноября 1729 года, в Берёзове он скончался.

Petr2 2

Пётр 2. Смерть

Освободившись от Меншикова и его влияния, Пётр 2 забрасывает наскучившую ему учёбу и занимается тем, что ему было интересно, а именно охотой и участвует в развратных похождениях бездельника князя Ивана Долгорукова. Пётр 2 растёт своенравным, упрямым, жестоким, не терпящим возражений и советов юношей. Не проявляя никакого желания учиться, он проводит время в развлечениях. В 1728 году русский двор переезжает в Москву. На этом его деятельность как монарха, и как политической личности заканчивается не начавшись. Пётр 2 стоял во главе российского государства чуть более четырёх лет, ничего за это время совершить не успел и не стремился совершать, полностью отдавшись своим страстям, одной из которых была его тётка Елизавета, любви которой он сумел добиться. 

Переезд русского двора из Петербурга в Москву встревожил союзников России, боявшихся, что Россия уйдёт из Балтики, так как путал все карты в европейской политике, где уже привыкли считаться с мощью Российской империи, на которую опирались союзники, и которая сдерживала их противников. Значение Петербурга несколько поблекло после отъезда двора, но полностью угаснуть город на Неве уже не мог, слишком сильный толчок получил он от Петра 1. Здесь продолжали работать и творить судостроители, архитекторы, инженеры, купцы. Отсюда отправился в плаванье, по повелению Петра 1, капитан-командор Беринг открывать пролив между Азией и Америкой. Академия наук начала издавать первую газету "Санкт-Петербургские ведомости", печатавшую светские новости и научные открытия.

Перебравшись в Москву, юный царь не изменил своих привычек и продолжал проводить время на охоте и в кутежах, управление делами оказалось заброшено. Верховный тайный совет собирался изредка, практически никаких решений и действий не предпринимая. Дворцовые интриги и возня продолжалась, придворные боролись за власть, но не понимая кто на данный момент является фаворитом, знать металась из стороны в сторону, то к вернувшейся из ссылки Евдокии Лопухиной, первой жене Петра 1, то к Ивану Долгорукому, совсем не стремившемуся занять пост канцлера или любую другую политически значимую должность.

Долгорукие сделали ставку на женитьбе Петра 2 и Натальи, дочери Алексея Долгорукова, для чего охоты случайным образом стали проводиться во владениях Долгоруких, устраивая привалы в особняке имения Долгоруких, где их ждала очаровательная хозяйка. Долгорукие добились успеха, не зная, что их ждёт та же участь, что и князя Меншикова, тоже желавшего выдать свою дочь за Петра 2. Тридцатого ноября, в самом конце осени, 1729 года состоялась обручение Петра 2 и Натальи Долгорукой в Лефортовском дворце. 

Свадьба была  назначена на девятнадцатое января 1730 года. Но этому событию не суждено было состояться, незадолго до свадьбы, 6 января 1730 года, Пётр 2 заболел, сначала думали, что простуда, но через 3 дня, после проявления новых симптомов заболевания, изменили диагноз на чёрную оспу.

Зимой, в самом начале 1730 года, девятнадцатого января, Пётр 2 умирает.

Petr 2

 

Яндекс.Метрика