Анна Иоанновна, императрица Российской империи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Anna IoanАнна Иоанновна, императрица Российской Империи. Годы правления 1730 - 1740.

Анна Иоанновна. Воцарение

Неожиданная смерть от оспы российского императора Петра 2, не оставившего наследников и не назначившего преемника, поставила в затруднительное положение членов Верховного тайного совета. Перед ними стала не простая задача, прямых наследников рода Романовых по мужской линии не осталось, законов, неукоснительно регламентирующих передачу власти по наследству, не было, да ещё и свои интересы надо было соблюсти, не попасть в опалу и не подвергнуться разорению. Верховный тайный совет, состоящий из пяти членов, двое из которых принадлежали к роду Долгоруких, и один к Голицыным, решили расширить свой состав для принятия столь важного для страны решения, и пригласил ещё двоих Долгоруких и одного из Голицыных. Получилось собрание не только одних из самых знатных, но и самых богатых на тот момент фамилий государства. Тяжело им было выбрать нового российского императора, который бы не ущемлял их интересы и согласился бы беспрекословно выполнять указания совета. Долгорукие настаивали на праве на престол невесты Петра 2 из рода Долгоруких Натальи, в доказательство чего даже было предъявлено завещание, якобы составленное Петром 2, в котором он завещал российский престол своей невесте. Но даже столь предвзятое общество, каким на тот момент являлся совет по назначению нового императора, не принял эту подделку. Дочерям Петра 1, Верховным тайным советом, в расширенном составе, в праве на престол было отказано, как родившимся до брака Петра 1 и Екатерины, и на этом основании не являвшимися законными дочерьми. Волю Екатерины 1 даже не рассматривали, признав её простолюдинкой, не имевшей на российский престол никаких прав, тем более не имеющую права назначать наследников. В конце решено было остановиться на наследниках царя Ивана по женской линии. Старшую дочь Екатерину Макленбургскую сочли не удобной, она, будучи замужем за иностранным принцем привела бы на трон и его, а принц был человек достаточно сумасбродным, что бы вызвать беспокойство совета и не принять кандидатуру старшей дочери царя Ивана. После долгих размышлений решено было остановить выбор на дочери царя Ивана Анне, вдовствующей герцогини курляндской. Анна была не избалованна властью, постоянно нуждалась в деньгах, жила за границей в обществе которого не понимала и не принимала. Практически идеальный кандидат на престол, который будет подчиняться членам Верховного тайного совета.

Верховный тайный совет утвердил кандидатуру Анны Иоанновны, но решил закрепить свои привилегии и ограничить её власть, для чего решено было составить договор, внести в него пункты ограничивающие власть императоров и заставить Анну подписать, и если она не станет подписывать, то отказать ей в праве на престол. 

Кондиция содержала следующие пункты, которые Анна Иоанновна, вступив на престол, должна была соблюдать неукоснительно.

Анна, вступив на престол, была обязана в течении всей своей жизни не вступать в брак, не назначать преемника “не при себе, ни по себе”. Править совместно с Верховным тайным советом, состоящим из восьми человек. Без согласия Верховного тайного совета императрица не могла начинать или заканчивать войны, назначать новые налоги, не могла производить в чины выше полковника, не могла назначать членов правительства, гвардейские полки переходили в подчинение Верховному тайному совету. Императрица лишалась права без суда казнить, лишать имущества и чести дворянство, награждать деревнями и вотчинами подданных. Без согласования с Верховным тайным советом не производить в придворные ни русских, ни иностранцев, а так же не могла распоряжаться доходами государства без ведома совета. В противном случае, как гласил документ, императрица должна была быть лишена короны и отстранена от престола. Составляя кондиции, члены совета наперебой диктовали писцу, крича и перебивая друг друга, предстоящая власть кружила им головы. Возможно, члены Верховного тайного совета ещё бы придумали пункты, ограничивающие императорскую власть и расширяющие власть Верховного тайного совета, но на этом их фантазия иссякла. 

С утра, 19 января, собрав в Кремле всех представителей власти, Сенат, Синод, генералитет и прочие высшие чины российского государства, Верховный тайный совет объявил о своём выборе кандидата на российский престол. Собравшимся требовалось утвердить выбор Верховного тайного совета от лица отечества, об условиях выставленных Анне Иоанновне членами совета умолчали. Собравшиеся представители верховной власти, хоть и были не довольны, что выбор кандидатуры на престол прошёл без их участия, выразили своё согласие. Сразу же, после полученного согласия, были отправленные посыльные к Анне с приглашением на престол и “кондициями”, которым было сказано, в случае отказа подписать документ, отменить и приглашение на престол. Приняв посланцев, Анна подписывает все предъявленные ей условия, и через два дня выезжает в Москву.

К приезду Анны в Москву, столица представляла из себя бурлящий котёл, собравшееся на свадьбу Петра 2 дворянство оказалось участником дворцовых событий. Обсуждались послабления для дворянства, были и те, кто хотел избавиться от главенства Верховного тайного совета. Идеи преобразований витали в воздухе, глядя в сторону Европы, дворяне, объединившись в различные партии обсуждали государственное строение, примеряя к России английский и швейцарский парламенты, обсуждая избирательное правительство по польскому типу, находились и те, кто желал аристократическую республику без монарха. Столкновение интересов Верховного тайного совета, желавшего ограничить императорскую власть и расширить свои полномочия, и прочего дворянства, желавшего для себя послаблений, таких как ограничение сроков службы, службу начинать с офицерства, отмены единонаследия, будоражили столицу и не давали дворянству договориться и принять хоть какое-то решение. Гвардейские полки не рвались подчиняться членам совета, предпочитая выполнять волю одного самодержца, а не нескольких властителей.

Такова была обстановка в столице России к моменту приезда Анны Иоанновны. Не слишком сковывая себя уже подписанными пунктами “кондиции”, Анна Иоанновна перед въездом в Москву посетила Всесвятское, где приняла чин подполковника Преображенского полка, но не ограничившись этим, объявила себя ещё и капитаном кавалергардов. Въехав в столицу пятнадцатого февраля, Анна Иоанновна в тот же день принимает присяги высших чинов государства, которые присягают государыне и отечеству, но не самодержице. Члены Верховного тайного совета уже празднуют свою победу, определив даже ограниченное содержание для императрицы в сумме ста тысяч рублей, и не больше. Всё разрешилось двадцать пятого февраля, в большом дворцовом зале собрались генералы, дворяне, сенаторы, все они требовали пересмотреть проекты предлагаемых форм правления, и ждали, что бы их спор разрешила Анна Иоанновна. Анне предстояло самой осудить себя на лишение власти. Воспользовавшись склокой среди придворных, которые так и не договорились о предстоящей форме правления, Анна Иоанновна  притворно удивившись, что “кондиции” оказывается, не являются волей народа рвёт их в присутствии собравшихся. Гвардейцы присутствовали в большом дворцовом зале и готовы были быстро и жестоко усмирить не согласных, но таковых, видя сложившуюся обстановку, не нашлось. И 1 марта все присягали ещё раз, но уже самодержавной императрице. Попытка ограничить самодержавную императорскую власть провалилась, судьбу престола решила гвардия.

Anna Ioan

Анна Иоанновна. Царствование

Анна Иоанновна, дочь Прасковьи Фёдоровны и царя Иоанна Алексеевича, родилась двадцать восьмого января 1693 года.

Отец, Иван 5 умер, когда Анне было всего 3 года. Мать Анны, царица Прасковья Фёдоровна, после смерти мужа переехала в загородный дворец Измайлово, где три её дочери провели счастливое детство и юность. В 1708 году Пётр 1 указом переселил Прасковью Фёдоровну вместе с дочерьми и других родственников переселяет в Петербург. Девиц стали приобщать к светской жизни, они принимали участие в ассамблеях, придворных празднествах, посещали с Петром 1 Кронштадт, плавали по Неве на яхтах и шлюпках. Отношения Анны с матерью не складывались, она постоянно раздражала Прасковью Фёдоровну, теплоты и близости между ними не получалось, что впоследствии сказалось на характере Анны. Находясь под присмотром Петра 1 и Екатерины 1, Анна образования и воспитания почти не получала, до неё никому не было никакого дела. Анну Иоанновну готовились выдать замуж в Европу, что бы связать царскую династию России с правящими родами Европы.. Петра 1 этот брак устраивал по политическим мотивам, а для невесты было достаточно уметь вести себя в обществе.

В 1710 году её выдали замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Практически сразу овдовев, Анна Иоанновна осталась одна в чужой стране, без знания языка, культуры, в полной финансовой зависимости от денег из Петербурга. Вернувшись в Россию и заняв престол, Анна Иоанновна сразу же разрывает “кондиции”. Все члены Верховного тайного совета, посягавшие на самодержавие, подверглись казням ссылкам и гонениям. Оба знатных рода, Долгорукие и Голицыны, посмевшие диктовать свою волю царице, были наказаны, Долгорукие были сосланы, некоторых казнили, Голицыны удалены от двора и отправлены в Сибирь. Анна Иоанновна в полной мере возродила самодержавие в Российской империи.

Анна Иоанновна не была красавицей, лицо более мужское, чем женское, высокая, тучная. Она не отличалась ни умом, ни образованием, не была честолюбива, все её мечты сводились к мужчине, который мог обеспечить защиту, поддержку, был бы хозяином в доме и господином её судьбы. И такой нашёлся, на смену Бестужеву, в 1727 году пришёл Эрнст Иоганович Бирон (1690 - 1772). Приехав, вслед за Анной Иоанновной, в Россию и заняв при ней место фаворита, Бирон не чувствовал себя в безопасности из-за недовольства гвардии его близостью к царице. Не собираясь отдавать Бирона на растерзание Анна Иоанновна создаёт новый гвардейский полк названый Измайловским. В отличии от петровских полков состоящих из московских дворян, солдат в Измайловский полк набирали из дворян с южных окраин государства, командовали ими в основном иностранцы, среди них брат Бирона Густав. Анна Иоанновна не сильно утруждала себя разными государственными делами, тем более, когда отдыхала. А отдыхала она всегда. Для облегчения государственных трудов императрицы был создан Кабинет министров, занимавшийся всеми делами российского государства.

В январе 1732 года Анна Иоанновна вместе со всем двором переезжает из Москвы на берега Балтики, в Петербург. Переездом российская императрица разом избавилась от множества недоброжелателей и обозначила направление будущей политики, направленной на близость с Европой. При Анне Иоанновне началось засилье иностранцев в России, получившее название "Бировщины", на основных ключевых постах были поставлены немцы. Армией командовал Б. К. Миних, гвардию возглавил Ф. К. Левенвольде, иностранными делами ведал А. И. Остерман, академию наук возглавил И. Д. Шумахер. Как писал историк С. М. Соловьёв: "Полтавский победитель был принижен, рабствовал Бирону, который говорил: "Вы, русские".

Тайная канцелярия набрала силу в период правления Анны Иоанновны, через её стены прошло больше 10 тысяч человек. Возглавлял Тайную канцелярию А. И. Ушаков, палачи Тайной канцелярии прославились пытками, могли заставить любого взять на себя самые невероятные преступления. Ссылки стали массовым явлением, при правлении Анны Иоанновны было сослано более двадцати тысяч человек, многие в ссылках пропадали, так как их высылали с переменой имён, и никто не мог узнать куда их выслали и живы ли они. В 37 лет, став императрицей, Анна Иоанновна в праздниках и увеселениях навёрстывала пропущенные годы. По сравнению с временами Петра 1, содержание двора выросло в 5 – 6 раз. Экономика России, изнуренная иноземными чиновниками, заботившимися только о своём кармане, не выдерживала таких трат. Развал был везде, поля по нескольку лет не пахались, налоги с обнищавшего населения собрать было невозможно, недоимки росли.

За время царствования Анны Иоанновны был заключён союз с Австрией, война в Польше и воцарение русского ставленника Августа III на троне Польши в результате военных действий русских войск укрепили положение России во внешней политике. Войны с Турцией не принесли заметных результатов, Б. К. Миних, прозванный солдатами "живодёром", не умел удерживать результатов победы достигнутых большой кровью, но Азов удалось вернуть. Дворяне получили значительные послабления по службе, теперь они не были обязаны с 14 - 15 лет тянуть солдатскую лямку в гвардейских полках, срок службы дворян был ограничен с пожизненного  до двадцати пяти лет. Отменён указ Петра 1 о наследовании дворянского имущества старшим сыном, одного из сыновей помещик теперь имел право не отправлять на службу и оставить дома для ведения хозяйства.

Анне Иоанновне пророчествовали долгое царствование, но осенью 1740 года российская императрица слегла, она давно страдала почечнокаменной болезнью, и вероятно от занятий верховой ездой камни в почках сместились. Анна Иоанновна составила завещание, наследником был назначен Иоанн 6, малолетний сын племянницы императрицы Анны Леонидовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. Анна Иоанновна назначила Бирона регентом при малолетнем наследнике. Незадолго до смерти Анны Иоанновны в тронном зале увидели белую фигуру схожую по очертаниям с императрицей, бродившую по залу и не реагировавшую на оклики и присутствие других людей. Приглашённая Анна Иоанновна увидев своего двойника сказала: "Это моя смерть".

Семнадцатого октября 1740 года Анна Иоанновна умерла.

Anna Ioan

 

Яндекс.Метрика