Иоанн 6 Антонович, император Российской империи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ivan 6

Иоанн 6 Антонович, император Российской Империи. Годы правления 1740 - 1741.

Иоанн Антонович. Регентство Бирона

Пятого октября 1740 года Анна Иоанновна, которой пророчествовали долгое царствование, почувствовала себя плохо во время обеда. Состояние императрицы было настолько плохо, что в тот же день Бирон собирает членов правительства на совещание, на котором описывает беды ожидающие Россию под управлением малолетнего императора Иоанна Антоновича, регентом при котором будет выступать его мать слабохарактерная Анна Леопольдовна. Расписывая все ужасы ожидающие страну после смерти Анны Иоанновны, Бирон утверждал, что спасти Россию может только твёрдая рука опытного государственного мужа. И сановники не обманули его ожиданий, они наперебой стали доказывать, что регентом при императоре – ребёнке должен стать Бирон, обладающий всеми качествами для спасения России. Особенно проявил себя в искусстве придворного подхалимства Алексей Бестужев – Рюмин, обвинивший Бирона в том, что он бросает Россию на произвол судьбы в тяжёлую минуту. Бирону на этом фоне не оставалось ничего другого, как дать своё согласие на регентство, взвалить на себя “тяжёлый государственный груз”. И уже на следующий день, единогласно принятую всем советом и подписанную петицию фельдмаршал Миних преподнёс Анне Иоанновне.

Но Анна Иоанновна, оказалась женщиной суеверной, и подписывать разные посмертные петиции и завещания отказалась, видя в этом свою неминуемую смерть. Бирон оказался в ситуации, когда за себя он должен был сам просить императрицу, да ещё и делать это быстро, так как жизнь Анны Иоанновны заканчивалась, и уже любому было видно, что долго она не протянет. Бирон находился при умирающей императрице до тех пор, пока она не подписала документ о назначении его регентом. Нарушая все традиции и приличия, при живых родителях регентом малолетнего императора назначается иноземный фаворит умирающей императрицы. Такого позора Россия ещё не знала.

Несмотря на своих людей в правительстве, армии и полиции Бирону не суждено было регентствовать семнадцать лет, до совершеннолетия Иоанна Антоновича, ему было отведено лишь три недели. Но и за это время Бирон успевает раскрыть группу недовольных, во главе которого оказался Антон Ульрих, отец императора. Антона Ульриха допросили и поместили под домашний арест. Бирон пошёл даже на то, что угрожал матери императора Анне Леопольдовне, грозя выслать всю семью в Германию. Не церемонясь с семьёй императора, Бирон давал знак всем остальным, что любое не согласие будет жестоко караться. Но заговор уже зрел, одним из фигурантов заговора оказался фельдмаршал Миних, один из инициаторов регентства Бирона. Поводом для недовольства Миниха стала, по его мнению, недооценка Миниха Бироном, не в полной мере отвешенные ему награды и чины и почести. Вторым участником заговора являлась мать малолетнего императора Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна, в отношении которой Бирон позволил себе угрозы и грубость. 

Biron

Восьмого ноября встречаясь с Минихом и обсуждая с ним текучие дела, Бирон спросил у него, считает ли он, Миних, возможным проводить ночные воинские операции, и не доводилось ли тому их проводить. Вопрос оказался неожиданным, тем более, накануне операции, которая Миниху предстояла с наступлением ночи, и о которой Бирон не должен был ничего знать. Как позже рассказывал Миних своему адъютанту, он бодро ответил, что обстоятельства не являются препятствием для выполнения задуманного, если они благоприятные. Есть вероятность, что Бирону что-то было известно о предстоящем заговоре. Но предпринять он уже ничего не смог, и в ночь на девятое ноября, Миних в сопровождении адъютанта Манштейна и восьмидесяти солдат подошли к Летнему дворцу, который был резиденцией регента. Миних решил не участвовать в предстоящем “сражении” и послал солдат под руководством Манштейна арестовать регента. Манштейн во главе солдат двинулся по дворцу, где его принимали за посланника со срочным поручением, и… заблудился. Как это часто бывает, трагедия чуть не стала фарсом. Спрашивать расположение покоев Бирона значило выдать себя, и Манштейн продолжал двигаться дальше наугад. Ему повезло, в итоге он во главе отряда подошли к двери, за которой находилась спальня регента. Вломившись в спальню, где проснувшийся Бирон с супругой подняли крик, солдаты связали герцога, и отнесла его, как был, голого на гауптвахту, бросили в карету Миниха, прикрыв сверху шинелью.

Утром был зачитан манифест от имени императора, состоящий из перечня преступлений Бирона во время регентства, среди которых была и грубость родителям императора Иоанна Антоновича. Регентство Бирона закончилось, Анну Иоанновну ещё даже не успели похоронить, гроб с её телом всё ещё стоял в парадном зале Летнего дворца. Предание земле тела Анны Иоанновны состоится только двадцать третьего декабря 1740 года. Следствие по делу Бирона продлилось до весны, весной суд определил ему местом ссылки город Пелым, в Сибири. Миних и тут не остался в стороне, лично спланировав дом бывшему покровителю, явно не для удобства последнего. После всех трудов, Миних рассчитывал на почести и награды, но его назначили министром, чем отставили от всех дел. Бывший фельдмаршал терпел до весны, но потом подал прошение об отставке по старости и состоянию здоровья, и он её и получил в марте 1741 года. Надеявшийся на свою незаменимость фельдмаршал Миних остался не у дел. Около его дома был выставлен караул, который, находящийся под домашним арестом, фельдмаршал в мемуарах называет “почётным”.

Иоанн Антонович. Регентство Анны Леопольдовны

Став императрицей, Анна Иоанновна задумалась о том, кому оставит империю, наследнике. Своих детей завести ей не удалось, и российскую империю после её смерти могли возглавить или младшая дочь Петра 1 Елизавета Петровна, или сын старшей дочери преобразователя России Анны Петровны, голштинский принц Карл Петер Ульрих. Ни один из этих вариантов Анне Иоанновне не подходил. И тут Остерманом предложил план, суть плана была в том, что бы наследником стал ребёнок, который родится у племянницы императрицы, Елизаветы Екатерины Христины, принцессы Мекленбургской. Будущую мать наследника, принцессу Мекленбургскую, привезли из Европы в Россию, и начали учить и воспитывать, прививая ей православный дух. Двенадцатого мая 1733 года, будущая мать наследника, принцесса Мекленбургская, пройдя процедуру крещения, нарекается именем Анны Леопольдовны, в роли крёстной матери выступила сама императрица Анна Иоанновна. Своей внешностью и поведением Анна Леопольдовна не впечатляла окружающих. Не было у неё ни особой красоты, в общении она была сдержана и холодна, что скорее проистекало не от рассудительности, но больше походило на глупость, об этом писала в 1735 году жена английского резидента леди Рондо. 

Leopold

Для произведения на свет наследника трона одной принцессы было не достаточно, теперь требовался жених, и достаточно знатный, что бы его отпрыск мог возглавить Российскую империю. Левенвольде был направлен в Европу для поисков жениха, и как показала жизнь, со своей задачей справился очень плохо. Левенвольде выбрал принца Брауншвейг-Бевернского, Антона Ульриха, племянника Елизаветы, императрицы Австрии.

Приехавший пятого февраля 1733 года в Россию свататься, Антон Ульрих в Петербурге попал в праздничную атмосферу именин императрицы, которые отмечали со всей роскошью, какую только могли вообразить. Праздничная столица России поразила его роскошью, одних только ламп и фонарей в праздничной иллюминации, освещавшей в Петербурге сооружения Петропавловской крепости  и Академии наук, насчитывалось сто пятьдесят тысяч. Как и принцесса, принц, будучи хрупкого сложения, женоподобный, неловкий и стеснительный, особого впечатления на вельмож двора не производил, императрице так он и вовсе не понравился. Принцесса Анна выказала к жениху полное равнодушие, не смотря на все попытки последнего, если не понравится, то хотя бы установить дружеские отношения. Все попытки европейского жениха добиться расположения русской невесты заканчивались ничем. Получилась неловкая ситуация, когда сами пригласили жениха, а он оказался не ко двору, и отказать вроде как неудобно. Императрица назначает Антона Ульриха в Кирасирский полк подполковником, где ему определяется содержание, и вопрос со свадьбой откладывают на будущее.

Но вскоре выяснилась причина той холодности, с которой принцесса Анна встретила своего жениха Антона Ульриха, причиной оказался граф Линар, являвшийся при российском дворе польско-саксонским послом. Воспитательница будущей матери предполагаемого наследника, госпожа Адеракс, была замешана в этой интрижке. Ситуация была скандальная, воспитательницу принцессы первым же кораблём выслали из России, Линар попросили отозвать, что и было сделано. Анна Леопольдовна попадает под строгий надзор с изоляцией от сверстников и двора. Последующие пять лет проведённые в практически в полной изоляции, когда она допускалась в общество только на официальные мероприятия, изменили принцессу Анну далеко не в лучшую сторону. Её манеры и характер изменились, Анна приобрела привычку спать допоздна, одеваться крайне небрежно, стала чураться общества.

Пользуясь ситуацией, в 1738 году Бирон делает попытку женить сына на принцессе Анне, тем самым войти в правящую династию России, что не удалось ни Меншикову, ни Долгоруким. Однако принцесса пропитанная духом аристократизма не сочла его достаточно знатным и отказала. 

Время шло, а вопрос с наследником всё не решался. И в июне 1739 года предпринята вторая попытка добиться согласия на брак между принцессой Анной и Антоном Ульрихом. Императрица Анна Иоанновна, не смотря на противление Анны Леопольдовны, даёт согласие на брак. Свадьбу, не откладывая, сыграли в начале июля. Веселья не получилась, невеста рыдала в объятиях императрицы, императрица от неё не отставала. Но результат не заставил себя ждать, и через тринадцать месяцев наследник российского престола появился на свет, это был крепкий, здоровый мальчик. Его крестили и он получил имя Иоанн Антонович. Анне Иоанновне его родители стали не нужны и не интересны, своей цели от них она добилась, она забирает мальчика к себе в покои, родители теперь могут с ним видеться только с её разрешения. Всё складывается как нельзя лучше, судьба российского престола определена.

Но тут события принимают неожиданный ход, императрица Анна Иоанновна заболевает и скоропостижно покидает этот мир, назначенный регентом Бирон не смог удержать власть и был низвергнут и арестован. 

Сразу после переворота и ареста Бирона, гвардейские полки присягают Анне Леопольдовне, церемония проходит на Дворцовой площади перед Зимним дворцом. Из-за политических кулис на первый план выходит Остерман, он становится первым советником Анны Леопольдовны. И как это принято в дворцовых интригах, одной из первых жертв Остермана становится бывший союзник и единомышленник фельдмаршал Миних, арестованный и сосланный. Остерман ещё не знает, что скоро и сам отправится в ссылку в Сибирь. 

Императорская власть не приносит счастья и Анне Леопольдовны, которая в силу сложившегося характера и привычек не умела ни понравиться придворным, ни проявить свою власть над ними. Сразу после свержения Бирона, при дворе появляется граф Линар. В компании, в которую помимо графа входили фрейлина Анны Леонидовны Юлия Менгден и Антон Ульрих, Анна Леопольдовна проводила всё своё время. Отношения между Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом ни как не налаживались, Анна презирала своего супруга за мягкотелость и робость.

Смерть Анны Иоанновны подарила надежду шведам на возврат территорий потерянных в северной войне. Воспользовавшись ослаблением власти, которое всегда происходит при смене правителя, шведы объявляют войну России в июле 1741 года. Русские солдаты в августе ещё раз показали всей Европе свою боеспособность, нанеся шведам в Финляндии сокрушительное поражение. Победа была отпразднована в столице, но не принесла пользы российскому государству. Бездарное правление, дворцовые интриги, под ковёрная борьба за власть, неумение правительницей Анной Леонидовной этой властью распорядиться привели страну к очередному дворцовому перевороту.

В ночь на 25 ноября, гвардейские полки окружают дворец, в котором находились малолетний император Иоанн 6 Антонович, правительница России Анна Леонидовна с мужем Антоном Ульрихом и полугодовалой дочерью Катериной. Всё правящее семейство было арестовано. В свете ночных факелов, во главе гвардейских полков на престол взошла дочь Петра 1 Елизавета Петровна.

Ivan 6

 

Яндекс.Метрика