Елизавета Петровна, императрица Российской империи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Eliza

Елизавета Петровна, императрица Российской Империи. Годы правления 1741 - 1761

Елизавета Петровна. Дворцовый переворот 25 ноября 1741 года

Отдав императорскую корону Иоанну 6 Антоновичу, Анна Иоанновна лишила наследников Петра 1, по линии Нарышкиных, надежды возглавить  российскую империю, с чем была не согласна Елизавета Петровна, младшая дочь и прямая наследница Петра 1. При дворе Елизавету считали весёлой и беззаботной цесаревной, которую интересуют только балы, музыка и развлечения. Но сама Елизавета так не считала, после смерти Анны Иоанновны, она смело и дерзко разыгрывала свою партию, готовясь захватить власть.  Елизавета наладила контакты с гвардейскими полками, участвовала в крестинах детей гвардейцев, одаривала их подарками, постоянно подчёркивая, что именно она является законной наследницей российского трона. Ни у кого из гвардейцев её притязания не вызывали протеста, “бировщина”, разведённая в государстве Анной Иоанновной уже всем стала нестерпима. Гвардейцы от Елизаветы ждали только сигнала, обещая перебить всех. Однако Елизавета не хотела начинать своё правление на крови, и выставила условия, что бы ни один человек в результате смены власти не был убит, гвардейцам пришлось согласиться. Шведский и французский послы предлагали Елизавете свою помощь, надеясь после переворота и прихода к власти Елизаветы ограничить политическое и военное влияние России на события в Европе, считая, что Елизавета склонна к образу жизни допетровской эпохи и не будет вмешиваться в европейские дела. Они ссужали Елизавету деньгами, которых ей постоянно не хватало из-за ограничения содержания Анной Иоанновной, Швеция даже начала войну, одной из причин которой было объявлено освобождение России от иноземного засилья. 

До правительницы российской империи, Анны Леопольдовны, доводили информацию, что Елизавета готовит переворот, но простодушная, наивная и недалёкая Анна Леопольдовна не нашла ничего лучшего, как у самой Елизаветы спросить, насколько это соответствует действительности, в чём её конечно же сразу разубедили. Перед самым переворотом произошёл неприятный случай, который был воспринят во дворце плохим предзнаменованием, Анна Леопольдовна при встрече с Елизаветой в присутствии всего двора или оступилась, или запуталась в платье и упала к ногам Елизавете Петровне. Елизавета чувствуя, что подготовка переворота уже ни для кого не секрет, и в ночь на двадцать пятое ноября 1741 года гвардейские полки покидают свои казармы и окружают Зимний дворец. Солдаты врываются в спальню Анны Леопольдовны, которая в виду явного перевеса сил на стороне напавших гвардейцев, не оказала сопротивления, и одевшись позволила увести себя. Принца Антона Ульриха, как и до этого Бирона, не позволив одеться, завернули в одеяло, отнесли и погрузили в сани. Выполняя указание Елизаветы Петровны, солдаты не посмели разбудить спящего малолетнего императора, и стояли у его колыбели до тех пор, пока он не проснулся. Проснувшегося, испуганного и плачущего Иоанна Антоновича отнесли к Елизавете, единственной пострадавшей в этом дворцовом перевороте оказалась сестра императора, которой едва исполнилось четыре месяца, её уронили, ударившись, она потеряла слух.

Елизавета Петровна. Детство и юность

Из одиннадцати детей Петра 1 и Марты Скавронской в живых остались только две дочери, младшая из которых Елизавета родилась 18 декабря 1709 года. На момент рождения дочерей, Пётр 1 и Марта Скавронская не были обвенчаны.  Став императором, Пётр 1 сочетался законным браком с Мартой, после принятия православия ставшей Екатериной. Дочери были узаконены и получили титул цесаревен. Для обучения цесаревен были привлечены учителя из Европы, их обучали помимо обязательной грамоты иностранным языкам, танцам и придворному этикету. Большего от них не требовалось, так как в будущем, цесаревны должны были, выйдя замуж за представителей монархических династий, способствовать укреплению дипломатических отношений. Обладая живым характером и красивой внешностью, Елизавета умела нравиться окружающим, хотя многие придворные и считали её слишком ветреной. Блистая на балах, Елизавета не старалась вникать в государственные проблемы, лишь иногда помогая Екатерине 1 в государственных делах, ограничивая своё в них участие чтением матери государственных бумаг, и иногда ставя на документах свою подпись вместо императрицы. После смерти Екатерины 1, Меншиков с помощью интриг отстраняет дочь Петра 1 Елизавету от престола, возведя на престол Петра 2, внука Петра 1. Не получив ни власти, ни императорской короны Елизавета не унывает и продолжает жить в своё удовольствие, со временем став душой общества и фавориткой при российском императоре Петре 2

После неожиданной смерти императора Петра 2 в день назначенной свадьбы, министры, определяя будущего правителя империи, не признают законность притязаний Елизаветы на престол, и императрицей становится племянница Петра 1 Анна Иоанновна, правившая страной десять лет. Анна Иоанновна не любила свою двоюродную сестру Елизавету, и однажды дело чуть не закончилось пострижением Елизаветы в монахини, спасло её только заступничество Бирона. К концу правления Анны Иоанновны, Елизавета уже точно знала, что она хочет. Проявляя дальновидность, она заводит дружбу с гвардейцами самых привилегированных полков, одаривает их и их семьи подарками, участвует в их праздниках, выступает крёстной для их детей. Сумев добиться доверия гвардейцев, готовых сделать её императрицей с помощью силы, Елизавета выжидает даже тогда, когда народ поддерживает и в открытую заявляет, что на троне должна сидеть дочь Петра 1. И лишь когда ситуации доходит до невозможности тянуть дальше, и о заговоре становится известно даже императрице Анне Леопольдовне, Елизавета ночью 25 ноября 1741 года прибывает в казармы гвардейцев и ведёт их в резиденцию российских императоров, Зимний дворец.

eliza

Елизавета Петровна. Правление

Как это было принято, утром, сразу после переворота при всём собранном народе был зачитан манифест, согласно которому Елизавета Петровна признавалась единственной законной наследницей, так как являлась дочерью Петра 1 и такова была воля российского народа натерпевшегося горя от иноземных правителей разграблявших государство и притеснявших русских людей.

Первый и самый насущный вопрос, ставший перед Елизаветой Петровной после захвата российского престола, требовал немедленных действий, надо было что-то делать с бывшим императором Иоанном Антоновичем и его семьёй. Первое решение, принятое Елизаветой Петровной было отправить семью бывшего императора в Европу, где у них были родственники среди правящих фамилий, такие как король Дании Христиан 6 и король Фридрих 2. Однако первоначальное решение постепенно меняется, Елизавета Петровна понимает, что отпустив Иоанна с семьёй в Европу, она получает в их лице претендентов на престол, которые смогут со временем заявить о своих правах. И теперь уже пленников, за год сумевших доехать только до Риги, везут в Сибирь, где их ждёт впереди целая жизнь лишений и невзгод. 

Опале подверглись и личные враги императрицы министр Остерман и фельдмаршал Миних, оба приговариваются к смертной казни, которую позже заменили на ссылку. Бирон, который помог Елизавете избежать пострижения в монахини при правлении Анны Иоанновны, возвращается из ссылки. Французскому и шведскому дипломатам Елизавета выразила признательность за поддержку, но поставила их в известность, что вмешательство во внутренние дела России недопустимо.

Одним из первых указов Елизаветы Петровны от 12 декабря 1741 года, сразу после прихода к власти, был восстановлен Сенат, созданный Петром 1, Кабинет министров, имевший право принимать указы от императорского имени был расформирован. Ревностно оберегая своё право на самодержавие, Елизавета создала личную канцелярию, все приказы от имени императрицы теперь выходили только за личной подписью Елизаветы, которая взяла на себя решение всех важных государственных дел, и не только важных.

Выполняя своё обещание, не использовать смертную казнь как меру наказания, Елизавета за всё время своего правления никого не обрекла на смерть, не подписала ни одного смертного приговора. Современники считали Елизавету ленивой в отношении государственных дел, многие из которых требовали срочного принятия решений, но указы по ним лежали у Елизаветы подолгу без подписи. Однако всё правление Елизаветы Петровны отличалось рассудительностью и размеренностью, она никогда не принимала решений, в правильности которых сомневалась, никогда не прислушивалась только к одним, всегда выслушиваю других прежде чем принять взвешенное решение. Елизавета назначала на высокие должности даже тех, кто лично ей был неприятен, если человек был умный и мог управиться делами, то отношение императрицы не сказывалось при назначении на должность. Она умела совладать и со своими фаворитами, не отдавая в делах им предпочтений перед другими. Не обладая какими-то особыми талантами для руководства такой огромной страной как Россия, Елизавета Петровна умела подобрать министров и расставить на ключевые должности нужных и полезных людей. Основной целью своего царствования Елизавета Петровна объявила возвращение к принципам развития страны принятым Петром 1, и которые были забыты в последующие царствования. Сенату были даны указания, пересмотреть все указы, принятые после царствования Петра 1 и привести их в соответствие с указами Петра 1 направленными на развитие страны по европейскому образу. Была проделана большая работа по разработке свода законов судных и криминалистических. Фаворитом Елизаветы Петровны Шуваловым был разработан указ, отменяющий внутренние государственные таможни, что стимулировало развитие внутреннего рынка, дав ему дополнительные возможности развития. Денежные потери от ликвидации внутренней таможни были компенсированы увеличением пошлин для иностранных купцов. В два этапа были прощены все недоимки населения с 1719 года по 1747 год, да и сама недоимочная комиссия была расформирована. Проведённая перепись населения длившаяся с 1744 года по 1747 год, показала прирост граждан облагаемых податью на 17%, что являлось немалым достижением для царствования Елизаветы Петровны, так как до этого отмечалась только убыль населения. Елизавета продолжила политику Петра 1 по отношению к иностранным специалистам, их приглашали в Россию во множестве, но всегда над ними ставили русских начальников. 

Война со Швецией, доставшаяся Елизавете Петровне вместе с престолом, несмотря на непомерные требования шведов отдать им все земли на побережье Балтики, закончилась разгромом шведов и России отошла часть Финляндии. Во внешней политике Елизавета Петровна полагалась на чувство приязни, и уже потом справедливости. Но и здесь ей приходилось усмирять себя и заключать договора, которые ранее она считала для себя неприемлемыми. Так Россия после открытых нелицеприятных высказываний императрицы Елизаветы Петровны в адрес Австрии и Англии, заключила с ними союзный договор против общего врага Фридриха 2, сдерживая его захватнические наклонности. Семилетняя война, стоившая России немалых усилий, не принесла плодов, все достигнутое в войне против Пруссии при правлении Елизаветы Петровны было отдано преемником российского престола Петром 3 Фридриху 2 из личных симпатий наследника Елизаветы. Внешнюю политику России под правлением Елизаветы Петровны можно характеризовать двумя словами, сдерживание и справедливость. Россия ещё раз продемонстрировала Европе свою военную мощь, заставлявшую всех считаться с интересами российской империи во внешней политике.

В конце правления, из-за ухудшения здоровья, Елизавета Петровна уже не могла поддерживать на прежнем уровне свою деловую активность. За несколько лет до смерти, начиная с 1755 года, придворные и иностранные дипломаты отмечали болезненное состояние Елизаветы. Последние два года жизни императрица боролась со смертельными болезнями, которые её постепенно одолевали. Вечером двадцать четвёртого декабря Елизавета Петровна исповедалась, соборовалась, приказала дважды прочесть отходную молитву, повторяя вслед за священником слова.

25 декабря 1761 года, в праздник Рождества Христова, Елизавета Петровна умерла.

eliza p

 

Яндекс.Метрика