Пётр 3 Фёдорович, император Российской империи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Petr3

Пётр 3 Фёдорович император Российской Империи. Годы правления 1761 - 1762.

Пётр 3. Детство и юность

Пётр 3 родился в городе Киле десятого февраля 1728 года. Город Киль являлся столицей германского герцогства Голштейн. Мать, старшая дочь Петра 1, Анна Петровна, вышла замуж выполняя волю своего знаменитого и деспотичного отца. Мужем Анны Петровны стал герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих. Карл Фридрих помимо графского титула, являлся племянником Карла XII. Две монархические ветви переплелись, и Пётр 3, по праву рождения, оказался претендентом сразу на два трона, Российский и Шведский. Мальчику при рождении дали имя Карл Пётр Ульрих в честь царственных дедов и бабки, старшей сестры Карла 12 Ульрики Элеоноры. 

Имея, в перспективе, возможность возглавить любое из великих государств, Россию или Швецию, Пётр 3 с детства получал удары судьбы. Мать, Анна Петровна, прожила после рождение сына только 3 месяца. Отца Пётр 3, герцог Голштейн-Готторпский, практически не интересовался сыном, но успел, до своей смерти, привить Петру 3 страсть к воинской службе. Когда Петру 3 исполнилось 11 лет, он стал сиротой, его отец, герцог Голштейн-Готторпский, умер, оставив сына на попечение дяди епископа Адольфа Фридриха, ставшего для Петра 3 опекуном. Но и епископу не было дела до будущего российского императора, и сочтя достаточным для воспитания обучение Петра 3 военному делу, епископ Адольф Фридрих передоверяет его обер-гофмаршалу О.Ф. Брюмеру. Люди, знающие Брюмера, считали, что ему даже лошадей не всегда можно доверять, тем более мальчика, которого Брюмер почему-то невзлюбил, и к казарменному воспитанию Петра 3 добавились постоянные наказания за малейшую провинность или детскую шалость. Под давлением данных обстоятельств, Пётр 3 из доброго мальчика становился озлобленным и противоречивым, испытывавший отвращение к любой форме образования. Европейское обучение включало в себя и прививание неприязни к России. Ему рассказывали об огромных территориях, на которых по заснеженной пустыне бродят обитающие там медведи, и людям выжить почти невозможно.

Елизавета Петровна, российская императрица, взошедшая на трон в 1741 году в результате дворцового переворота, не имея детей и прямых наследников, как и Анна Иоанновна до неё, задумывалась о преемственности власти и кого она оставит на троне после себя. Единственным прямым потомком Петра 1 был племянник Елизаветы Петровны от её старшей сестры Анны Петровны. Петра 3 забирают из Европы и привозят в Петербург, где он неприятно удивляет окружающих своим поведением, недостатком развития и образования. Елизавета Петровна, сочтя для будущего императора такое положение вещей в корне неприемлемым, срочно заказывает в Европе все существующие системы развития и образования. Пересмотрев их все, русская императрица отвергает их все до одной, сочтя неудовлетворяющими её требованиям для воспитания Петра 3. Перебрав все европейские варианты, Елизавета Петровна останавливается на российской системе образования и воспитания разработанной и предложенной Я.Я. Штелиным, членом Петербургской академии наук. Особенность системы образования предложенной Штелины, было то, что обучаемого специально не заставляли учиться, обучение проходило как бы незаметно для ученика в процессе повседневной жизни, и почти не требовало от него усилий и усидчивости. Наибольшую склонность Карл Пётр Ульрих проявлял к военному делу, и Штелин использовал это в обучении, географию изучали с помощью описаний городов и крепостей, в которых проходили знаменитые сражения, их местоположения. Изучение истории тоже привязали к прошедшим военным компаниям, за которые вручались медали и в честь которых выпускались памятные монеты. Сложнее всего Петр 3 осваивал русский язык, разговаривать научился достаточно сносно, но до конца жизни так и не освоив грамматику и правописание.

Готовясь со временем возглавить российскую империю, Пётр 3 воспитанный в католической вере должен был принять православие, и седьмого ноября 1742 года Карл Пётр Ульрих проходит обряд крещения, принимает имя Петра Фёдоровича и титул великого князя. По распоряжению Елизаветы Петровны обнародуется манифест, которым Пётр Фёдорович объявляется наследником российского престола. Двадцатого августа 1743 года, Пётр Фёдорович окончательно связывает свою судьбу с Россией и полностью порывает с Европой, в этот день публикуется документ об отказе Петра Фёдоровича за себя и своих потомков от шведской короны.

Пётр 3. Женитьба на Екатерине

Разобравшись с вероисповеданием и престолонаследием будущего императора России Петра Фёдоровича, Елизавета Петровна, заботясь о судьбе российского престола, решает заняться его женитьбой. 

Невестой, выбранной Елизаветой Петровной для Петра Фёдоровича, стала София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, приходившаяся наследнику престола троюродной сестрой и бывшая моложе его на год. Зимой, в феврале, 1744 года, София Фредерика Августа в сопровождении матери приехала в Петербург, поразивший приехавших своим великолепием и роскошью. Будущая невеста наследника престола сразу решила приложить все силы, лесть и хитрость, что бы остаться в России, поразившей её воображение богатством, развитием и открывавшимися ей возможностями. Приняв православие, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская получает имя Екатерины Алексеевны. Отношения между будущими супругами складывавшиеся поначалу хоть и не любовными, но дружескими, вскоре полностью расстроились, Пётр Фёдорович не нашёл ничего лучше, как посвящать свою невесту в подробности своих любовных переживаний, объектом которых была совсем не его невеста. Но отношения отношениями, а трону нужны были наследники, особенно учитывая разочарование Елизаветы Петровны в своём племяннике как будущем правителе российской империи, и двадцать первого августа 1745 года их венчают, церемония проходит в церкви Казанской Богоматери.

Семейная жизнь Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны складывалась своеобразно, играющий в солдатиков и дрессирующий собак наследник престола часто впадал в уныние и депрессию, ища утешения у своей жены, почти не уделяя ей внимания в остальное время. Екатерина Алексеевна признавала полную психологическую несовместимость с мужем, и лишь своей уступчивостью могла сохранять с ним хоть какие-то отношения. Елизавета Петровна уставшая ждать от своего племянника наследников, поручает канцлеру А.П. Бестужеву‑Рюмину разработать документ. Этот документ представлял собой инструкцию для обер‑гофмейстера Николая Наумовича Чоглокова и его жены Марьи Семеновны, согласно которой надлежало удерживать Петра Фёдоровича от ребячества, шуток над дворцовой прислугой, меньше говорить и больше слушать, на публике придерживаться вида степенного и серьёзного. Пётр Фёдорович вследствие неудачных высказываний и проявлений неуступчивого характера сторонников почти не имел, к управлению страной Елизаветой Петровной не допускался. Отношения супругов не улучшились, но событие ожидаемое Елизаветой Петровной произошло, двадцатого сентября 1754 года Пётр Фёдорович становится отцом, Екатерина Алексеевна родила сына. Мальчика назвали Павлом. Даже после рождения сына отношения между супругами с годами не улучшились, каждый жил своей жизнью. После смерти дочери родившейся девятого сентября 1757 года, получившей имя Анны Петровны и умершей от оспы двенадцатого апреля 1759 года, супружество осталось только формально.

Petr3

Пётр 3 император Российской империи. Правление и политика

Незадолго до смерти Елизавета Петровна обсуждала с доверенными лицами кандидатуру на российский престол, Петра Фёдоровича было решено заменить его семилетним сыном Павлом, при малолетнем императоре надлежало поставить регентом его мать Екатерину Алексеевну или И.И. Шувалова. Но Елизавета Петровна умерла, не успев окончательно определиться с престолонаследием. Объявленные ранее указы и манифесты никто не отменял и на российский престол восходит император Пётр 3. Пётр 3 сразу развивает активную деятельность, одних только указов за его недолгое царствование было выпущено 192. 

Важнейшим был Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству подписанному 18 февраля 1762 года. По Манифесту дворянам разрешалось оставлять службу в любое время кроме войны, разрешалось выезжать за границу и поступать там на службу, разрешено было давать детям домашнее обучение.

Была упразднена Тайная канцелярия, возвращены из ссылок сосланные Елизаветой Петровной, была объявлена секуляризация земель церкви в пользу государства. Пётр 3 хотел сделать равными права всех религий на территории Российского государства, заставить духовенство носить гражданскую одежду как это было принято при лютеранстве.

Коснулись реформы и гвардейских полков, до того пребывавших в праздности. Свободная форма была заменена на короткую и узкую по прусскому образцу, началась муштра, в которой император принимал личное участие порой наставляя солдат и офицеров тростью, что не добавляло ему популярности. Пётр 3 не без основания недолюбливал гвардейцев называя их янычарами, и считая опасными для правительства.

Пётр 3 так и не стал русским, заявляя, ""что предпочитает быть полковником прусской армии, нежели в России
императором". Преклонение перед прусским королём Фридрихом 2 было настолько велико, что он вернул ему все земли завоёванные русскими войсками.

Готовясь к войне с Данией, от которой его отговаривали все приближённые и придворные, Пётр 3 не нашёл время короноваться торопясь отправиться в войска. 28 июня собираясь отметить свой отъезд он выехал в Петергоф, где его должна была ждать жена Екатерина. Но Екатерина, напуганная вероятностью быть постриженной в монахини или отправиться в тюрьму, при поддержке гвардейцев, духовенства и придворных в этот день в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей. Заговор состоялся. В ночь на 29 июня во главе четырнадцатитысячного войска состоящего из гвардейцев Екатерина выдвинулась в Петергоф. Утром 29 июня Пётр 3 был захвачен войсками Екатерины и подписал отречение.

6 июля 1762 года император Пётр 3 был убит.

Petr 3

 

Яндекс.Метрика