Пётр 1. Азовские походы 1695 – 1696 гг.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пётр 1. Первый азовский поход 1695 год

Azov00Пётр 1 решает предпринять азовский поход, что бы перед поездкой в Европу в составе Большого посольства иметь за спиной определённый политический багаж, не желая предстать перед просвещёнными европейцами царём, все достижения которого состоят в играх с потешными полками.

Долгие беседы с Лефортом и сподвижниками, убедили Петра 1 в необходимости для России иметь выход к морю. Порт Мурманск не мог удовлетворить все потребности российского государства в силу своего географического положения, будучи не пригоден к судоходству большую часть года и удалённостью от основных торговых путей. Астрахань, другой русский портовый город, ограничивалась акваторией Каспийского моря, не имеющего доступа в мировой океан. Выбор, для Петра 1, был ограничен Балтийским морем и Чёрным. Собираясь совершить поездку в Европу для обучения и налаживания дипломатических связей, Петру 1 было не с руки затевать войну за балтийское побережье, и потому его выбор, естественным образом, пал на завоевание плацдарма на побережье Чёрного моря. Решено было брать крепость Азов, считавшуюся неприступной, но для Петра 1 это был не только вызов, но и возможность испытать свои силы и проверить в реальных боевых действиях свои потешные полки, их выучку, дисциплину и слаженность.

Азовская крепость стояла в 15 километрах от устья реки Дон, с одной стороны предоставляла выход в Чёрное море, с другой стороны контролировала путь вверх по реке. Образовано поселение Танаис было ещё в дохристианскую эпоху, позже, в средние века было заселено генуэзцами и являлось торговым центром под названием Тано. В 1475 году оно было захвачено турками, построившими укрепления и закрепившимися на берегу Дона. Русские цари давно примерялись к крепости Азов, но российская армия ещё не была готова.

В 1695 году Пётр 1 двинулся в азовский поход, имея армию численность в 31 тысячу гвардейских полков и ополчения, подкреплённых артиллерией в 110 стволов, на руководство войсками Пётр 1 назначил Гордона, Лефорта  Головина. Сам царь Пётр 1 принял участие в азовском походе в чине капитана отряда бомбардиров под именем Петра Алексеева. 

Одновременно с выдвижением отборного войска под руководством Петра 1, сто двадцатитысячная армия под руководством Шереметева двинулось в сторону Крыма, лишая крымских татар возможности нанести удар в тыл русским войскам и принять участие в войне за крепость Азов.

Турки, узнав о намерении русских осадить Азов, укрепили и увеличили гарнизон крепости более чем в два раза, доведя его численность до семи тысяч человек. 

Azov01

Разделённое Петром 1 на три части, русское воинство осадило крепость Азов. Руководили русскими войсками Лефорт, Гордон и Головин, каждый своей частью, кто как мог и умел, не согласовываясь с соседями. В результате такой “самостоятельности” русская армия оказалась разобщена и ослаблена, соперничество между руководителями помешало им действовать сообща. Отсутствие флота с первых дней осады выявило невозможность отрезать турецких защитников крепости от снабжения, осуществлявшегося турецкой эскадрой с моря практически на глазах у русских, которые не могли ничем им помешать. Хоть присутствие царя Петра 1 в военном лагере и поднимало боевой дух армии, но не имея практического боевого опыта, Пётр 1 проявлял излишнюю активность, старался везде успеть, постоянно контролировал и поправлял своих главнокомандующих, чем создавал лишнюю суету и неразбериху. Русская армия за три месяца осады дважды предпринимала попытки штурма крепости Азов, но оба раза штурм был неудачным, и войска понесли большие потери. В итоге Петру 1 пришлось снять осаду в сентябре 1695 года и отступить. Азовский поход, предпринятый Петром 1 в первый раз в 1695 году, закончился неудачей, захват пары строений на берегу Дона, вряд ли можно было считать достойной компенсацией за понесённые потери. У Шереметева дела обстояли немного лучше, он захватил четыре опорных пункта на берегу Днепра, принадлежавших туркам. Два пункта были уничтожены, в оставшихся двух были поставлены русские гарнизоны. 

Свой вклад в поражение русских войск в азовском походе внёс изменник, матрос Янсен из Голландии, перебежав к туркам, он рассказал о русском обычае поспать после обеда. Турки использовали эти знания для вылазки, захватили русские войска врасплох, были убиты сотни солдат, приведены в негодность и захвачены у русских множество пушек.

Несмотря на неудачу азовского похода и на злые языки в оппозиции, обвинивших в неудаче азовского похода иноземных офицеров, Пётр 1 не падает духом, и продолжает набирать за границей военный и рабочий люд. Не все соглашаются ехать в далёкую и неизвестную Россию служить и работать. Многие из тех, кто приехал, остались недовольны условиями жизни и работы и уезжали при первой же возможности.

Пребывая в постоянных заботах и подготавливая второй поход на Азов, Пётр 1 получает известие о смерти брата, царь Иван умер 29 января, в самом начале 1696 года. Пётр 1 становится единодержавным государем.

Пётр 1. Второй азовский поход и взятие крепости Азов в 1696 году

Готовясь в 1696 году к азовскому походу, Пётр 1 учитывает ошибки первого неудачного азовского похода и осады Азова, когда не удалось блокировать крепость с воды, в результате чего она получала подкрепления людьми и припасами, что явилось одной из основных ошибок осады. Пётр 1 в Воронеже закладывает на верфях суда, строительство ведётся высокими темпами. К следующему году в походе на Азов и осаде крепости участвуют уже два корабля, двадцать три галеры, четыре брандера и сто тридцать стругов. Готовятся припасы для новой армии, на этот раз увеличившей свой состав и участвующей во втором азовском походе в количестве сорока одной тысячи человек, Пётр 1 более ответственно подходит к вопросам подготовки и снабжения войск. Из Европы были приглашены офицеры командовать войсками, так же были приглашены немецкие инженеры для ведения осады крепости. Учитываются предыдущие ошибки в командовании войсками, в русской армии назначается один главнокомандующий, боярин Шеин А.С., генерал Гордон назначается его помощником. Лефорт получает командование флотом, в обязанности которого входит блокада крепости Азов с моря.

В мае 1696 года отличились казаки, на своих лёгких челноках – чайках, они атаковали тяжёлые турецкие корабли, прибывшие на помощь осаждённой крепости Азов, и заставили их спасаться бегством, ещё и нанесли им значительный урон. 

Azov02

Вокруг крепости Азов был насыпан вал, по высоте превосходивший стены, с него велся обстрел города артиллерией. С моря подступы к крепости Азов блокировал российский флот, не подпуская турецкие корабли, которые везли в Азов подкрепление из четырёх тысяч человек, продовольствие и боеприпасы. Турецкий флот из двадцати трёх кораблей остановился обнаружив русскую эскадру осаждавшую Азов с моря, и уплыл, как только русские корабли пошли на сближение. Турецкий гарнизон, оставшись в одиночестве, и потеряв надежду на поддержку со стороны, не выдержал, 18 июля 1696 года турки капитулировали. В качестве трофеев Петру 1 достались сто тридцать шесть орудий. Особым пунктом капитуляции было требование выдать живьём предателя Янсена, иностранного военного специалиста, предавшего русских во время первого азовского похода. Что и было выполнено.

Пётр 1 с размахом отпраздновал взятие крепости Азов, был совершено торжественное вступление русских войск победителей в Москву, шествие началось утром и продолжалось до ночи, была воздвигнута Триумфальная арка, через которую двигались войска с трофеями, среди прочих трофеев вели предателя Янсена. Пётр 1 щедро наградил участников азовского похода, понимая, что взятие Азова это только начало войны, и захваченную крепость ещё предстоит удержать, продолжает работать не покладая рук. С городов, расположенных на реке Волге, были собраны 3000 семей и переселены в Азов, так же для укрепления гарнизона в крепость Азов были переведены 3000 стрельцов с семьями. Боярам было поставлена задача, изыскать средства для строения военных кораблей, для чего бояре и купцы стали объединяться в “кумпанства” по 10 тысяч крестьянских дворов, обязанные на собственные средства построить и снарядить корабль для нужд государства.

Решено было построить на берегу моря новую крепость с более удобной гаванью, чем в Азове. Для строительства новой крепости собрали и отправили 20 тысяч человек, новый город назвали Таганрогом.

Союзников торжественно известили о победе русского оружия, что внесло в Европу смятение, не все желали укрепления восточного соседа. Европа была потрясена успехами Петра 1 в азовском походе.

Azov03

 

Яндекс.Метрика