Пётр 1, начало правления

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пётр 1, Начало правления. Конец правления царевны Софьи Алексеевны

Sofya

Взросление, а особенно женитьба Петра 1, позволившая считать его совершеннолетним и принять правление в свои руки, стало беспокоить регентшу царевну Софью Алексеевну. И с её легкой руки, сторонник и любовник царевны Софьи Алексеевны Шакловитый, не ждущий от прихода на престол Петра 1 ничего хорошего, начал подбивать стрельцов к убийству царевны Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына царя Петра 1. Но не все стрельцы встали на сторону царевны Софьи Алексеевны, нашлись перебежчики, предупредившие Петра 1 о готовящемся покушении. Не теряя времени, Пётр 1 бежал в Преображенское, под защиту верных ему полков.

Видя, что заговор не удался, царевна Софья Алексеевна послала в Преображенское патриарха с предложением о мире, патриарх не вернулся и переметнулся к Петру 1. Тогда царевна Софья Алексеевна сама поехала к Петру 1 надеясь добиться перемирия, но её остановили в дороге и вернули назад в Москву. В Москве были арестованы все заговорщики. Опальной царице Софье Алексеевне было предложено выбрать монастырь для удаления от мирской жизни, она выбрала Новодевичий монастырь, находившийся недалеко от Москвы, куда и была отправлена под присмотр.

После отстранения от власти царевны Софьи Алексеевны роли перераспределились следующим образом. Царь Иван Алексеевич остался в прежнем положении, не обладая фактической властью, он продолжал оставаться церемониальным царём. Пётр 1 продолжал свои занятия с потешными полками, свободное время проводя в Немецкой слободе. Наталья Кирилловна Нарышкина взялась за руководство государством, но обладая не великим умом, по отзывам современников, допустила к управлению людей алчных, для которых вопрос личного обогащения был более важен, чем дела государственные. Так князь Б.А. Голицын, имея практически неограниченную власть над Казанским Дворцом, немало постарался для личной выгоды, управляя Поволжьем, что практически разорил его полностью. Прибывшие, после свержения царевны Софьи Алексеевны, за должностями родственники Нарышкиных в количестве не менее 30 человек, не имея опыта правления и не умея общаться в обществе, но горящие желанием ухватить свой кусок заслужили всеобщую ненависть. Все служивые и правящие сословия, пользуясь случаем, принялись разорять и грабить государство.

В это время вокруг Петра 1 начинает формироваться круг людей, с которыми ему предстоит в будущем править, к чьим советам прислушиваться, на кого во всём полагаться. Это Алексашка Меншиков, человек не знатный, но сообразительный и шустрый, преданный Петру душой и телом, будущий светлейший князь. Это и Франц Яковлевич Лефорт, авантюрист, душа и участник всех весёлых пирушек и попоек. Это и князь Ромодановский Ф.Ю., начальник розыскного приказа, мастер кнута и застенка.

Разбив свои полки на две армии, общая численность войск достигала 30 тысяч человек, Пётр 1 продолжает вести сражения с применением пороха и орудий. Случались и потери, так погиб молодой князь Долгорукий, сам Пётр 1 обжёг лицо и был контужен в одной из схваток разорвавшейся неподалёку гранатой.

Petr

Новой страстью Петра 1 становится флот, на берегу Переяславского озера возводятся верфи, на которых начинают строить корабли. Но всего этого Петру 1 недостаточно, ему тесно и он стремится выйти на простор, где будут настоящие сражения, где его флот будет бороздить воды настоящих морей.

Добившись от матери разрешения, в 1693 году Пётр 1 едет в Архангельск, где его ждут настоящее море и первый настоящий военный корабль, купленный в Голландии. Отдавая должное голландцам, как кораблестроителям, Пётр 1 оставляет на корабле трёхцветный голландский флаг, но меняет цвета на флаге местами. 

В январе 1694 года Пётр 1 получив сообщение, отправляется в Москву к умирающей матери. Её смерть становится для него большим горем, но одновременно он чувствует свободу, в которой она его постоянно стесняла. В мае Пётр 1 опять в Архангельске занимается своим флотом, вручает высшие морские чины адмирала, контр-адмирала и вице-адмирала своим сподвижникам Ромодановскому, Гордону и Бутурлину, никогда не видевшим моря и не знающим морскую службу. Для себя Пётр 1 оставляет чин капитана.

В это время у Петра 1 возникает желание увидеть Европу и всё то, о чём ему рассказывали друзья и собутыльники из Немецкой слободы. Так появляется мысль о Великом посольстве. Но в каком качества Пётр 1 покажется перед европейскими государствами? Оглянувшись на своё прошлое, Пётр 1 видит, что кроме воинских забав с потешными войсками других достижений у него нет. Не желаю ударить в грязь лицом перед просвещённой Европой, Пётр 1 решает подкрепить своё царствование каким-нибудь достижением. Но бояре, на ответственности которых находилось государство, пока царь Пётр 1 занимался военными играми, ничем похвастаться не могли. Наоборот, границы российского государства находились под угрозой, татары разбили войска князя Голицына в Перекопских степях, с Украины приходили просьбы о помощи от Мазепы, турки настолько не считались с Россией, что вступая не престол, султан не нашёл времени и возможности поставить об этом в известность русских царей. Оценив ситуацию, и учитывая опасность для страны, исходившую от турок и татар, Пётр 1 принимает решение предпринять военный поход для захвата крепости Азов, что бы создать форпост для русских войск на юге страны.

Petr nachalo

Яндекс.Метрика