Пётр 1. Реформы в государстве Российском

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Пётр 1. Начало реформ

00

Изменять устои и порядки в России Пётр 1 начал, как только вернулся из Европы в 1698 году, где путешествовал в составе Великого посольства.

Буквально на следующий же день Петр 1 начал обрезать бороды у бояр, издавались указы с требованием всем подданным русского царя брить бороды, указы не касались только низшего сословия. Не желающие брить бороды должны были платить налог, что уменьшило ропот сословий, и было прибыльно для казны. Следом за бородами пришла очередь реформировать традиционную русскую одежду, длиннополые и длинно рукавные одежды начали менять на короткие камзолы польского и венгерского образца.

До конца столетия Пётр 1 создал в Москве новую типографию, начали печатать учебники по арифметике, астрономии, литературе и истории. Система образования была полностью реформирована и развита Петром 1, были открыты первые математические школы.

Boroda

Был подвергнут реформированию и календарь, Новый год, исчислявшийся от сотворения мира и отмечавшийся 1 сентября, стали праздновать 1 января, на Рождество Христово.

Пётр своим указом утвердил первый российский орден, орден Святого Андрея Первозванного. Все встречи с иностранными послами Пётр 1 стал проводить лично, сам подписывал все международные документы.

По личному указу Петра 1, реформировалась система гражданского управления, в Москве был создан центральный управляющий орган - Ратуша, , в остальных городах в 1699 году для управления на местах создавались земские избы. Пётр 1 реформировал систему приказов, на сентябрь 1699 года насчитывалось более 40 приказов - министерств. Пётр 1 одни приказы ликвидировал, другие начал объединять под управление одним начальником. Подверглась реформам и Церковь, во главе Монастырского приказа распоряжающегося церковным имуществом был поставлен И.А. Мусин-Пушкин, человек светский. За счёт проведения церковной реформы в 1701-1710 годах в казну поступило больше миллиона рублей, полученных за счёт церковных налогов.

Реформы назревали давно, но до самой Полтавской битвы Пётр 1 решал насущные проблемы по мере их появления, отдавая распоряжения для решения проблем при их непосредственном возникновении. Вместо государственных актов, регламентирующих те или иные стороны жизни государства, Пётр 1 на каждую проблему писал письменное распоряжение, указывая, кому и как её следует решать. Не системное управление привело к проблемам в российском государстве, денег не хватало на самое необходимое, недоимки увеличивались, армия и флот не могли получить в полной мере припасы, необходимые для ведения войны. 

До Полтавской битвы, Пётр 1 выпустил всего два акта, первым актом от 30 января 1699 года восстанавливались земские учреждения, вторым актом, датированным 18 декабря 1708 года, государство делилось на губернии. Только после разгрома шведской армии под Полтавой у Петра 1 появилось время, и возможность заняться реформами и обустройством государства. Как показало время, реформы проведённые Петром 1 поставили Россию вровень с европейскими государствами не только в военном плане, но и экономическом. 

Проведение реформ было жизненно необходимо для выживания и развития государства, но будет ошибкой думать, что Пётр 1 проводил реформы отдельных отраслей и направлений. Начав создавать армию и флот, Пётр 1 должен был увязать изменения с общественной, экономической и политической сторонами жизни страны.

Assambleya

Пётр 1. Военные реформы

В азовском походе 1695 года, предпринятым Пертом 1, участвовало 30 тысяч человек, лишь 14 тысяч из которых были организованы на европейский манер. Остальные 16 тысяч были ополченцами, привлекавшимися к ратному труду лишь во время ведения боевых действий. Безуспешная осада Нарвы в 1695 году показала полную неспособность ополчения вести наступательные боевые действия, да и с обороной они не очень справлялись, постоянно своевольничая и не всегда подчиняясь начальникам.

Начались реформы и преобразования в армии и на флоте. Выполняя указы Петра 1, 19 ноября 1699 года создаются 30 пехотных полков. Это были первые пехотные регулярные войска на смену стрелецкому ополчению, служба стала бессрочно. Лишь для малороссийских и донских казаков было сделано исключение, они призывались только в случае необходимости. Реформы не миновали и конницы, многие офицеры набранные из иноземцев, оказались не годными к службе, их спешно меняли и обучали новые кадры из своих, из русских.

Для ведения северной войны со шведами войско Петра 1 уже формируется по набору из вольных людей и крепостных холопов, с землевладельцев, в зависимости от числа крестьянских дворов, набирают рекрутов. Наскоро обученное нанятыми в Европе офицерами, войско Петра 1, по сообщениям иноземных дипломатов, представляло из себя жалкое зрелище. 

Но постепенно, пройдя через сражения, солдаты приобретали боевой опыт, полки становятся более боеспособными, долгосрочно находясь в боях и походах, армия становится постоянной. Рекруты, ранее набиравшиеся бессистемно, теперь упорядочиваются, набор идёт из всех сословий, включая дворян и духовенство. Обучением новых рекрутов занимались отставники, прошедшие воинскую службу и выбывшие по ранению и болезням. Рекруты проходили обучение на сборных пунктах по 500 – 1000 человек, откуда их отправляли в войска, когда возникала необходимость в пополнении армии. В 1701 году, до проведения военной реформы, российская армия насчитывала до 40 тысяч человек, из них более 20 тысяч ополченцев. В 1725 году, незадолго до конца правления Петра 1, после проведения реформы, состав регулярных войск российской империи насчитывал до 212 тысяч регулярных войск и до 120 тысяч ополченцев и казаков. 

Первые военные корабли, Пётр 1 строит в Воронеже для осады и взятия Азова, которые были позже заброшены в связи с изменением политики и переноса боевых действий с юга на север против нового противника. Поражение под Прутом в 1711 году, и потеря Азова, сделали бесполезными построенные в Воронеже корабли, и они были заброшены. Начинается построение новой эскадры на Балтике, в 1702 году в матросы было набрано и проходили обучение до 3 тысяч человек. На верфи в Лодейнопольске в 1703 году на воду было спущено 6 фрегатов, составившие первую русскую эскадру в Балтийском море. В конце царствования Петра 1 балтийская эскадра состояла из 48 линейных кораблей, дополнительно насчитывалось около 800 галер и других судов, численность экипажей составляла 28 тысяч человек.

01

Для управлением флотом и армией были созданы Военная, Артиллерийская и Адмиралтейская коллегии, которые занимались рекрутами, распределением их по полкам, снабжением армии оружием, амуницией, лошадьми, распределяли жалованье. Для управления войсками был создан генеральный штаб, насчитывающий двух генерал - фельдмаршалов, князя Меншикова и отличившегося в северной войне графа Шереметева, генералов насчитывалось 31 персона.

Добровольный набор в армию был заменён на постоянный рекрутский набор, армия переходит на казённое содержание, количество пехоты начинает преобладать над конницей. Содержание армии и флота обходилось в 2/3 бюджета страны.

Пётр 1. Реформы в социальной политике

Петру 1, занятому проведением реформы государства требовались сподвижники, способные нести на себе не только тяжесть войны, но и способные участвовать в государственных преобразованиях, проводить в жизнь реформы, задуманные Петром 1. Дворянство, изначальной функцией которого была защита государства, не всегда удовлетворяли требованиям времени, и очень многих своих сподвижников Пётр 1 приобрёл из простых сословий, тем самым дав возможность умным и талантливым в полной мере служить отечеству и добиваться положения по собственным заслугам.

В 1714 году Петром 1 был выпущен указ о единонаследии, предписывающий передавать имущество любому из сыновей, по выбору дворянина или помещика, остальным предписывалось искать себе занятие на воинской или гражданской службе, где начинали службу с самых низов. Вводя реформы в наследование имуществом и поместьями, Пётр 1 оберегал хозяйства принадлежащие дворянам и помещикам от дробления и разорения, и одновременно стимулировал остальных наследников вступать на государственную службу в поисках пропитания достижения положения в обществе и на службе.

Следующим этапом, регламентирующим службу государству, был табель о рангах, изданный в 1722, деливший государственную службу на военную, статскую и придворную, предусматривающий 14 рангов. Службу надо было начинать с самого начала, продвигаться по мере своих способностей. На службу могли поступить не только дворяне, но и люди из любого социального сословия. Достигший 8 ранга получал пожизненное дворянство, что обеспечивало приток в правящий класс людей умных и талантливых, способных выполнять государственные функции.

Население России, кроме духовенства и дворян, облагалось налогом, крестьяне платили в год 74 копейки, жители южных окраин платили на 40 копеек больше. Проведение реформы и замена поземельного посошного налога, и следующего за ним подворного, на подушный налог, с каждого жителя российской империи мужского пола, привели к увеличению пахотных земель, размер которых теперь не влиял на сумму налога. Численность населения была установлена переписью населения проведённой 1718 – 1724 года. Городские жители приписывались к месту жительства и так же облагались налогом. В 1724 году Петром 1 был издан указ, запрещающий крепостным отправляться на заработки без письменного разрешения помещика, что положило начало паспортной системе.

Пётр 1. Реформы в промышленности и торговле

Наиболее трудоёмким было проведение реформы в промышленности, находившейся в зачаточном состоянии. Для изменения ситуации требовались деньги, специалисты, людские ресурсы. Пётр 1 приглашал специалистов из-за границы, обучали своих, рабочих при заводах приписали к земле, их нельзя было продать иначе как с землёй и заводом. В 1697 году по распоряжению Петра 1 на Урале началось строительство доменных печей, литейных цехов для изготовления пушек, через год построили первый металлургический завод. Строятся новые суконные, пороховые, металлургические, парусные, кожевенные, канатные и прочие фабрики и заводы, за несколько лет было построено до 40 предприятий. Среди них можно выделить заводы под руководством Демидова и Баташова, обеспечившие потребность России в железе и меди. Отстроенный в Туле оружейный завод снабжал всю армию оружием. Для привлечения к промышленному производству бояр и дворян, и развития в них навыка предпринимательства, Пётр 1 вводит систему льгот, государственных субсидий и ссуд. Уже в 1718 году на русских заводах было выплавлено почти 200 тысяч пудов (1 пуд = 16 килограмм) меди, и чугуна 6.5 миллионов пудов.

petr1

Приглашая иностранных специалистов, Пётр 1 создавал им максимально удобные условия для работы, жестоко наказывая любого чиновника, замеченного в их притеснении. Взамен Пётр 1 требовал только одно, учить русских работников ремеслу не утаивая от них профессиональных приёмов и секретов. В разные страны Европы были отправлены русские ученики, обучаться и перенимать различные навыки и профессии, от мастерства выкладывать печи, до умения врачевать людей. 

Вводя реформы и добиваясь развития торговли, Пётр 1 поощряет торговых людей, освобождая их от повинностей, казённых и городских служб, разрешая торговать беспошлинно по несколько лет. Одним из препятствий для торговли являлись расстояния и состояние дорог, даже путь из Москвы в Петербург иногда занимал до пяти недель. Пётр 1, проводя реформы в промышленности и торговле, в первую очередь занялся проблемой путей доставки грузов. Решив приспособить к доставке товаров и грузов речные пути, Пётр 1 распоряжается о строительстве каналов, не все его начинания увенчались успехом, при его жизни были построены каналы Ладожский и Вышневолоцкий, соединяющие реку Неву с Волгой. 

Петербург становится торговым центром, ежегодно принимающий несколько сотен торговых кораблей. Для иностранных купцов вводятся пошлины, дающие российским купцам иметь преимущество на внутреннем рынке. Развивается и совершенствуется денежная система, начинают чеканиться и поступают в оборот медные монеты. 

На следующий год, после смерти Петра 1, в результате проведённой им торговой реформы, вывоз товаров из России в два раза превышает ввоз иностранных товаров. 

Реформы и преобразования носили несистемный и хаотичный характер, Петру 1 приходилось в первую очередь внедрять те реформы, которые требовались сиюминутно, находясь в состоянии постоянных войн у него не было времени и возможности развивать страну по какой-либо определённой системе. Многие реформы Петру 1 приходилось внедрять кнутом, но как показало время, все вместе взятые, реформы Петра Первого складывались в определённую систему, обеспечившую государству Российскому соблюдение национальных интересов в настоящем и будущем, сохранение национального суверенитета и предотвратили отставание от европейских стран.

Пётр 1. Государственные административные реформы

Занимаясь упорядочиванием и упрощением громоздкой и запутанной бюрократии, Пётр 1 провёл ряд реформ, которые позволили заменить систему приказов и Боярскую думу, оказавшиеся не эффективными в управлении государством, менявшимся под действием войн и реформ, и которое требовало нового подхода к своим нуждам.

Боярскую думу заменили Сенатом в 1711 году, решения, ранее принимавшиеся боярами стали принимать и утверждать ближайшие сподвижники Петра 1, пользующиеся его доверием. С 1722 года работой Сената стал руководить генерал – прокурор, члены сената, приступая к должности, приносили присягу.

Ранее существовавшая система приказов по управлению государством, была заменена коллегиями, каждая из которых занималась отведённой ей областью. Коллегия иностранных дел ведала исключительно внешними сношениями, Военная коллегия занималась всеми вопросами, связанными с сухопутными войсками. Помимо вышеперечисленных, были созданы коллегии: Адмиралтейская, Вотчинная, Штатс – контор – коллегия, Камер – коллегия, Коммерц – коллегия, Берг – коллегия, Мануфактур – коллегия, Юстиц – коллегия, Ревизион – коллегия. Каждая коллегия занималась отведённой ей областью, флотом, дворянскими землями, расходами государства, сбором доходов, торговлей, металлургической промышленностью, всей остальной промышленностью, судопроизводством и исполнением бюджета соответственно.

Проведённые реформы церкви привели к образованию Духовной коллегии, или Синода, что подчинило церковь государству, патриарх больше не избирался, на его место назначался “блюститель патриаршего престола”. С 1722 года для церковнослужителей утвердили штаты, согласно которых, за 150 дворами закреплялся один священник, оставшиеся за штатом священнослужители облагались налогом на общих основаниях. 

Огромная территория российской империи была разбита на восемь губерний: Сибирскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Киевскую, Архангелогородскую, Петербургскую, Московскую. Дальнейшее административное дробление шло на провинции, провинции дробились на уезды. В каждой провинции ставился на постой солдатский полк, выполнявший при мятежах и бунтах полицейские функции.

02

 

Яндекс.Метрика