Пётр 1. Северная война

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пётр 1. Северная война 1700 – 1709 гг.

Обострение обстановки на севере заставили Петра 1 в корне менять планы, молодой и удачливый завоеватель, шведский король Карл XII, выразил намеренье захватить часть областей на западе России и отобрать у Польши часть областей. Все планы Петра 1 о закрепление на побережье Чёрного моря пришлось менять под давлением обстоятельств, верфи Воронежа, с вновь отстроенными на них кораблями оказались заброшены, канал между Доном и Волгой забросили не докопав.

petr1

Северная война требовала мира на юге, и в 1700 году Пётр 1 заключает мир с Турцией. Во вновь созданную коалицию для войны со шведами помимо России входят Польша и Дания. Что коалиция, что отдельно Россия, оказались не готовы к войне, король Швеции Карл XII по отдельности разбивает своих противников. Первой сдаётся король Дании, когда Карл XII с 15 тысячами солдат, переброшенный под стены Копенгагена голландским флотом, одерживает решающую победу над Данией. Из всех участников коалиции флот был только у Дании, теперь у союзников остаются только сухопутные силы. Польша выдвигает армию для взятия Риги, но войска Швеции отбивают нападение. Пётр 1, собрав 35 тысячное войско, ведёт его на Нарву, выполняя свои обязательства перед союзниками. Поход был не подготовлен, сам Пётр 1 не имел достаточного боевого опыта, руководили армией в основном иноземные офицеры, на верность которых нельзя было положиться, солдаты были не обученные. Осеннее размокшие дороги затрудняли доставку провианта и снаряжения.

Осадив крепость, Пётр 1 приказал обстреливать стены, и тут выяснилось, что часть пушек, закупленных в Европе, не годны к стрельбе. Вдобавок ко всему вскоре армия начала испытывать нехватку пороха. Русская армия, под предводительством иноземных генералов, повела себя настолько небрежно и безрассудно, что позволила, ноябрьской ночью, под прикрытием непогоды и разыгравшейся вьюги, 8-ми тысячной шведской армии приблизиться и нанести неожиданный удар. Из этой ситуации ещё можно было бы выйти, если не победителями, то не побеждёнными, но конные подразделения Шереметьева, состоящие из дворян и казаков вместо того, что бы нанести удар в тыл противника, в панике бежали, не разбирая брода, утопив в реке Нарове более тысячи лошадей. Главнокомандующий, назначенный Петром 1 из иностранцев, первый подал пример, как надо сдаваться в плен. За ним последовали другие иноземные офицеры. Карл XII боясь, что русские могут опомниться и пойти в контратаку, за неимением другого выхода, так как мост через реку был разрушен отступающими войсками, за ночь отстроил новый мост, что бы русские скорее могли убраться на другую сторону реки. Русская армия, наголову разбитая бежала из под Нарвы оставшись без снаряжения, скарба и орудий, все досталось шведским войскам. Наиболее чувствительно для русских войск была потеря всех пушек. Разгром был полный. После разгрома русской армии под Нарвой, в Европе выпустили медаль. На медали был изображён Пётр 1 бегущий под Нарвой со свалившейся шапкой, бросив шпагу, и в слезах. На медали была евангельская надпись: и исшед вон, плакася горько.

Спустя 8 месяцев, Карл XII повторит свою неожиданную атаку уже под Ригой, разгромив русские и саксонские армии, готовящиеся к осаде города.

После победы, Карл XII сочтя Россию противником, не способным оказать серьёзное сопротивление и не представляющей угрозы, движется в Польшу, последнему участнику союза против Швеции. 

Piter

Пётр 1 получает передышку, пользуясь которой начинает в ускоренном темпе набирать и готовить новую армию. Нужны были новые пушки, на металл берут колокола из церквей, несмотря на ропот церковнослужителей. Денег не хватает, вводятся новые налоги. Пока Карл XII пытается разбить Августа II в Польше, Пётр 1 ведёт бои на северной границе, участвуя в мелких стычках и штурмуя небольшие крепости, занятые шведскими войсками и расположенными возле российской границы. 

В 1701 году 29 декабря русские войска возглавляемые Шереметьевым при Эрестфере атаковали шведские войска под руководством Шлиппенбаха и разбили их. Следующую победу Шереметьев одерживает над Шлиппенбахом в 1702 году 18 июля, русская 30 тысячная армия разбила 8 тысячную шведскую армию, шведы потеряли убитыми 5 тысяч человек, русские потеряли 400 воинов. Русские войска в Лифляндии захватили города Мариенбург и Вольмар. В конце 1702 года, 11 декабря русские войска принимают капитуляцию крепости Нотебург, носившего ранее название Орешек, и переименовывают её в Шлиссельбург, что означает “город-ключ”. Следующей весной, в апреле, русские войска под руководством Петра 1 в устье реки Невы завоёвывают крепость Ниеншанц. 16 мая 1703 года на одном из островов в месте впадения Невы в Балтийское море начинают строить первые деревянные здания, позже здесь построят дворцы, и город назовут Петербургом. Продолжая одерживать победы, Пётр 1 закрепляется в Лифляндии и Ингрии. 1704 год ознаменовался очередными победами, в июле был взят Дерпт, в августе была захвачена Нарва.

Narva 1704

Пока Карл XII с основным войском вёл боевые действия в Польше, русские и оставленные шведские боевые подразделения семь лет вели приграничные войны с переменным успехом, за это время русские успели сформировать и обучить новую армию.

Неожиданно, в самом начале 1706 года, в январе, потеряв замороженными 3 тысячи человек, но приведя остальные 21 тысячу, Карл XII появляется под Гродно, перерезает коммуникации снабжения 35 тысячной русской армии, которая, помня поражение под Нарвой, не желая принимать сражение с сильнейшей армией Европы, начинают отходить.  Пётр 1 отступая, думал только о том, как сохранить армию. 

В 1708 году, разгромив польского короля Августа II, Карл XII со своим 44 тысячной армией из Гродно двинулся на Москву. Пётр 1 в это время ищет способы погасить вспыхнувший башкирский и булавинский бунты, охватившие Заволжье и Дон. 

Продвигаясь в сторону Москвы, Карл XII в июле 1708 года захватывает Могилёв, после чего решает вместо Смоленска, испытываю недостаток в провизии и боеприпасах двигаться в Малороссию, где ему была обещана помощь гетманом Мазепой, предавшим Петра 1 и переметнувшегося на сторону шведов. В Малороссии Карл XII собирался дождаться везущего ему боеприпасы и провизию генерала Левенгаупта с 16 тысячным войском. Получи Карл XII подкрепление, спешившее к нему под руководством Левенгаупта, его армия стала бы непобедимой. 28 сентября, под деревней Лесной на Соже 16 тысячная армия Левенгаупта была разбита 14 тысячным отрядом русских, две трети шведов были убиты и взяты в плен, обоз с припасами полностью достался русским. Левенгаупт с остатками отряда и без обоза смог добраться до Карла XII, но вместо помощи привёз ему только голодных и оборванных солдат, которые сами нуждались в продуктах и снаряжении. Шведская непобедимость осталась в прошлом. 

Позже, Пётр 1 назовёт битву под Лесной матерью Полтавской битвы. Признавая, что проиграть битву под Полтавой после победы под деревней Лесной, было бы немыслимо.

Poltava

Через 9 месяцев, 27 июня 1709 года, состоялось Полтавская битва, в которой русские разгромили 30-ти тысячную шведскую армию.  

Пётр 1. Северная война 1709 – 1721 гг.

Masepa KarlПётр 1 отпраздновал Полтавскую викторию в обществе побеждённых им шведских военачальников, поднимая за них бокал и называя учителями. Остатки бегущих шведских полков были захвачены 30 июля под Переволочной, Карл XII успел бежать в Турцию, с ним вместе бежал гетман Мазепа. Пётр 1 отправляет Меншикова в Польшу, вернуть на трон своего союзника по коалиции Августа II. Шереметьев, по приказу Петра 1, отправляется завоёвывать Ригу. И уже в 1710 году Россия закрепляется на Балтике, владея побережьем от Выборга до устья Западной Двины.

Результатом победы под Полтавой для России стало господство над всем восточным побережьем Балтики, “окно в Европу” было прорублено. Но основной своей цели Пётр 1 не добился, заключить мир со Швецией не получилось. Европа, напуганная новой силой, разгромившей сильнейшую армию Европы, начала принимать меры для ослабления России и втягивания её в новые конфликты.  В результате действий Франции и короля Швеции Карла XII, подбившей Турцию на объявление войны российскому государству и военную активность на южных границах России. В 1711 году Пётр 1 с  сорокапятитысячным войском выступает в Малороссию, для защиты южных окраин от набегов турков и крымских татар. Неподготовленность и самоуверенность в очередной раз подвели Петра 1, на реке Прут войска Петра 1 были окружены войсками Турции в пять раз превосходившими по численности русские войска. Русским войскам грозило полное уничтожение, но в результате проведённых переговоров, Петру 1 удалось спасти жизни и армию ценой отказа от ранее отвоёванных у Турции земель и сдачи Азова, одним из условий договора предусматривался свободный проезд короля Карла XII в Швецию. Понимая, что воевать на два фронта не хватит сил, Пётр 1 сосредотачивает свои усилия на северном фронте. Вместе с союзниками, Пётр 1 очищает земли Германи от захвативших их шведов. В 1714 году созданный Петром 1 Балтийский флот разгромил шведских флот при Гангуде, чем положил конец господству шведов в Балтийском море, где они были единовластными хозяевами. Следующим достижением русского оружия стало завоевание Финляндии, где Пётр 1 управился без помощи союзников за два года.

В 1718 году, 10 декабря, Карл XII погиб при взятии крепости Фридрихсгаллем, переговоры о мире между Россией и Швецией осложнились. Шведы не хотели проявлять уступчивости, ставя условием мира возврат всех завоёванных Россией у Швеции территорий. Для большей сговорчивости шведов русский флот в составе 260 кораблей, галер и вспомогательных судов в июле 1719 года прибыл в Швецию и высадил войска под руководством генерал-майор Леси, которые сожгли 135 селений, без счёта мельниц, фабрик и складов. Русские войска дошли до Копенгагена и остановились в видимости города. Но и тогда шведы отказались заключить мир на приёмлемых для России условиях.

В мае 1720 года близ Ревеля появились английская и шведская эскадры с целью устрашения русских, но предпринять какие-либо действия не решились и все их действия свелись уничтожению бани и избы на острове построенных рабочими, в ответ русские войска снова высадились в Швеции и уничтожили 126 крестьянских домов. 

Ништадт в апреле 1721 года стал местом новой встречи уполномоченных послов России и Швеции по вопросам заключения мирного договора. И лишь 3 сентября 1721 года к царю Петру 1 в Выборг прибыл посол, сообщивший о заключении мира. По условиям мира России окончательно стали принадлежать часть Финляндии, Лифляндия, Ингрия, часть Карелии с Выборгом, и Эстония. Россия должна была выплатить в виде вознаграждения два миллиона талеров.

Северная война закончилась.

По прибытию в Петербург Пётр 1 устраивает празднество, служат молебен, народу жалуются угощения, палят из пушек. По настоянию приближённых Пётр 1 в честь победы и окончания северной войны принимает на себя титул “император всея России”.

 

Яндекс.Метрика