Пётр 1. Стрелецкий бунт. 1682 год

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стрелецкий бунт. 1682 год. 

01 Fedor

Умерший 27 апреля 1682 года царь Фёдор не успел оставить наследников, что неминуемо вело к столкновениям между Милославскими и Нарышкиными. Престолонаследие в те времена не было законодательно утверждено, наследование брата брату кануло в лету. Кандидатов на престол было двое, Иван пятнадцати лет, не отличавшийся здоровьем и почти слепым, и Пётр, десятилетний, сообразительный и крепкий здоровьем. Стихийно собравшееся в день смерти царя 27 апреля перед дворцом народное вече выкрикивало царей, сторонников Нарышкиных и Петра оказалось больше, и Петра избирают царём при поддержке боярской думы и патриарха Иоакима. Обязательным для того времени при избрании царя решением Земского собора пренебрегли, что после обернулось против них. Нарышкины торжествовали победу, править государством до совершеннолетия Петра предстояло Наталье Кирилловне с родственниками.

Москва охранялась от набегов и бунтов созданными Иваном Грозным стрелецкими полками. Стрельцы были на полном государственном обеспечении, получали обмундирование и жалование, жилье оплачивалось из государственной казны. Стрелецкие полки управлялись назначенным на должность боярином из знатного рода, и когда не участвовали в войнах, исполняли в городах обязанности пожарных и оберегали спокойствие граждан, обеспечивая порядок на городских улицах. Избранный “стремянной полк ” сопровождал и охранял царя во время выездов и шествий. Служба оставляла стрельцам достаточно времени для занятий собственными делами, в основном торговлей, которая не облагалась ни налогами, ни пошлинами. Попасть в стрельцы было не просто и выгодно, даже зажиточные и обеспеченные люди старались попасть в их ряды. Являвшиеся, с начала своего создания, защитниками государства российского, народа и царя от внешних врагов, стрельцы постепенно становятся едва ли не основной причиной беспорядков.

Bunt00

Но не всё было гладко в государстве российском, элитные государственные войска были на грани бунта. Стрельцы неоднократно обращались с просьбой к боярам и царю-батюшке с просьбой найти управу на руководство полков постоянно задерживающими плату, из-за чего многие стрельцы бедствовали, и на несправедливые наказания, включая телесные. 

Являвшиеся, с начала своего создания, защитниками государства российского, народа и знати от внешних врагов, стрельцы постепенно становятся едва ли не основной причиной беспорядков. Первые зачатки будущего стрелецкого бунта появились ещё при жизни царя Фёдора. Причиной недовольства стрельцов становится притеснение их со стороны начальников, которые пользуясь слабостью власти в переходный период, не выплачивали жалование, привлекали стрельцов к работе в выходные и заставляли их работать на своих подворьях. К моменту возведения на престол потомка Нарышкиных, Петра 1, в Москве бунтовали шестнадцать полков, требовавших выплат задолженности жалования, и наказать начальников за мздоимство. Попытки усмирить бунт, выдавая одно за другим начальников полков на “правёж”, заключавшийся в пытке, осуществлявшейся битьём по икрам батогами, в отдельных случаях продолжавшейся несколько часов, пока пытаемый не отдавал всё своё имущество. Пытали и правых и виноваты, почувствовав свою безнаказанность, стрельцы требовали жертв ещё и ещё, ни о какой дисциплине речи не шло, стрелецкие войска превратились в кровожадных зверей. Нарышкины срочно вызвали в Москву Матвеева, бывшего ранее стрелецким начальником и оказавшего решающее значение в победе Нарышкиных в борьбе за власть с Милославскими. 

02 Bunt

Стрельцов в одной только Москве было двадцать полков, численностью от восьмисот до тысячи человек в каждом. И здесь, пользуясь назревающей смутой и желая направить её в нужную сторону, появляется царевна Софья, сестра умершего царя Фёдора. Софья по материнской линии относилась к роду Милославских и естественно пользовалась их поддержкой. Сторонники Милославских среди бунтующих стрельцов пустили слух об убийстве Нарышкиными царя Ивана, обвинили их в отравлении царя Фёдора и захвате власти. 

Стрелецкий бунт. Май 1682 года

Но и Милославские ждали прибытия Матвеева, подговорив стрельцов. Усыпляя бдительность старого военачальника Матвеева, стрельцы встретили его хлебом – солью, что было воспринято как начало наведения порядка и успокоение бунта. Но 15 мая 1682 года по всей Москве стали бить тревогу, стрелецкие полки двинулись на Кремль, намереваясь отомстить убийцам царевича Ивана, а заодно и убийцам царя Фёдора, по тем же слухам отравленного приближёнными Нарышкиными. Ничто не могло уже успокоить стрельцов, ни царевна Наталья Кирилловна, ни предъявленные живые и здоровые царевичи Иван и Пётр. Стрельцы ворвались в Кремль, начали поиск виновных, по их мнению, бояр, попутно разрушая и грабя всё, до чего могли дотянуться. Найденных “по списку” бояр выкидывали в окна на копья или рубили на мелкие куски. Бунт выплеснулся на улицы Москвы, грабились дома бояр и купцов. 

Bunt

Пётр запомнил, как при нём убивали родственников его матери, как стрельцы громили всё вокруг и никто не мог их унять, он никогда не простит стрельцам весь ужас пережитый им в те дни. Своим видом во время бунта он поразил современников, в отличие от царевича Ивана Пётр сохранял внешнее спокойствие. Убиты были Матвеев, старый князь Долгоруков, множество из рода Нарышкиных. Три дня стрельцы резали противников в Кремле и городе, выискивая их не только во дворце, но и в соседних домах и церквях.

Царевна Софья. Захват власти

Взамен уничтоженного и разогнанного правительство срочно формировалось новое представителями боярских родов Милославских, Голицыных, Хованских, Одоевских, Головиных и других. 

В бунте, прежде всего, была заинтересована царевна Софья, державшая в своих руках все нити правления и способная в любой момент потушить пожар мятежа. Награждая своих сторонников, с помощью которых она на волне стрелецкого бунта обрела власть, Софья не забывает, что царём по-прежнему является Пётр, и подбивает стрельцов выступить с требованием, возвести на трон царевича Ивана. И 23 мая 1682 года стрельцы опять подступают к Кремлю с требованием “Ивана на царство”. На престол возводятся оба царевича, полковников виновные в притеснении стрельцов выдают в бунтующие полки. Но даже вновь сформированное правительство не могло утихомирить бунтовщиков, и тогда с бунтующими стрельцами от имени царской семьи вступает в переговоры царевна Софья. Понимая, что в данной ситуации распри между родами должны быть отложены, так как под угрозой находится сама царская власть, царевна Софья идёт на уступки стрельцам. Выплачивается жалование, задолженность в котором на тот момент достигала десяти лет, опустошается казна и обкладываются налогами монастыри, на Красной площади, за казённый счёт, ставится памятник ознаменовавший победу стрельцов над “изменниками-боярами”. 

После подавления стрелецкого бунта царевна Софья становится регентшей и правительницей до достижения царевичами Иваном и Петром совершеннолетия. Для полной победы над бунтующими стрельцами Софья вывезла царскую семью из Москвы, было собрано войско, насчитывающее более ста тысяч человек, в то время как бунтующие стрелецкие полки могли выставить лишь до двадцати пяти тысяч человек. Руководитель стрельцов князь Иван Хованский был казнён и объявлен заговорщиком и организатором стрелецкого бунта. Лишь в ноябре 1682 года царская семья и бояре вернулись в Москву. Полностью подавить стрелецкий бунт и положить конец восстанию удалось лишь в январе 1683 года.

В последующие годы для устранения возможных бунтов в регулярных войсках была проведена долгосрочная программа по перераспределению состава полков, были приняты меры для уменьшения их количества в одном месте, были перераспределены привилегии внутри полков. В результате принятых мер возможность стрелецких бунтов через несколько лет была сведена к минимуму.

Во время правления царевны Софьи меняется баланс сил на южных границах России. Заключив в 1686 году “Вечный мир” с Польшей и выполняя союзнические обязательства русские войска под предводительством князя В.В.Голицына, фаворита царевны Софьи, совершили два военных похода на юг против Турции, но успеха не добились. Россия ещё была не готова, сил было не достаточно, но соотношение сил в регионе уже менялось, Россия заявляла свои права на южные территории и Крым.

03 Sofia

 

Яндекс.Метрика