Пётр 1, Великое посольство 1697-1698 гг.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Пётр 1. Великое посольство, предпосылки

Petr00Под влиянием своего друга из Немецкой слободы, Лефорта, убеждавшего Петра 1 в необходимости лично ознакомиться с достижениями европейских стран в различных областях наук и производств. Зная о пренебрежительно-снисходительном отношении к России в Европе, Пётр 1 решает упрочить свой авторитет взятием крепости Азов, что и было им исполнено в 1696 году. Европейская дипломатия была взбудоражена победой молодого русского царя, в основном потому, что никому в Европе не нужно было укрепление российского государства, которое европейцы уже перестали серьёзно воспринимать, вынашивая планы о завоевании и расчленении русских земель.

Захватив крепость Азов и заложив строительство крепости Таганрог Пётр 1 понимает, что этого недостаточно для того, что бы считаться морской державой. Морской держава становится, только имея военный флот, позволяющий контролировать свои морские владения. По решению Думы было принято решение обязать светских землевладельцев с каждых 10 тысяч дворов построить 1 корабль, духовным землевладельцам надлежало выдать 1 корабль с каждых 8 тысяч дворов. Купечество не осталось в стороне, они получили распоряжение обеспечить 12 кораблей, вызвавшее ропот и челобитную от купечества к царю освободить их от этой непомерной повинности. Ответ Петра 1 был категоричен – построить 14 кораблей. 

Вопрос со строительством флота был решён, осталось определиться с теми, кто будет управлять вновь созданным флотом. Приглашать заграничных специалистов означало оставаться в зависимости от Европы. Пётр 1 принимает решение отправить для обучения морскому делу за границу молодых представителей придворной знати. Привыкшая к праздной спокойной бездеятельной жизни придворная знать считала поездку за границу предприятием трудным и рискованным. Но Пётр 1 не оставил им выбора, уклонявшимся от выполнения царя грозило лишение всего имущества, всех прав и земель.

Недовольство обернулось заговором, раскрытым перед самым отъездом Петра 1 за границу. У участников заговора были свои причины для недовольства. Иван Цыклер, будучи думским дворянином, считал опалой направление в строящуюся крепость Таганрог для руководства стройкой. Стольник Фёдор Пушкин, назначенный во вновь завоёванную крепость Азов воеводой, был недоволен своим назначением, связанным с отъездом из Москвы. Окольничий Соковкин Алексей не желал отправлять за границу в неизвестность своих двоих сыновей. Заговорщики нашли соучастников среди начальников стрелецких полков. Так же в заговоре участвовали донские казаки, хотевшие при поддержке турецкого султана выступить против Москвы. Решением боярской думы все трое заговорщиков были приговорены к смертной казни, вмести с ними казнили двух стрелецких начальников и одного донского казака. Следствие было проведено очень быстро, за ней сразу же последовала казнь. Царь Пётр 1 спешил отправиться с посольством в Европу. 

Пётр 1. Великое посольство, цели и задачи

Официальной целью посольства было объединение христианских стран против турецкого султана, крымского хана и прочих басурманских стран. В то время эта цель объединения Европы против басурманских стран недостижима, в Польше было безвластие после смерти старого короля и предстоящими выборами нового, на тот момент там не с кем было договариваться, заезд Великого посольства в Польшу не предусматривался. Франция состояла в союзе с Турцией, Голландия и Англия решали свои проблемы, они готовились к войне за испанское наследство. Официальная цель являлась лишь прикрытием для истинных целей Петра 1:

1. Лично увидеть Европу и её политическую жизнь, которую не видел до Петра 1 ни один русский царь.

2. Ознакомиться с военным и политическим устройством европейских государств, взять их за образец для проведения последующих преобразований в России.

3. Показать подданным пример, побуждая их в будущем предпринимать путешествия в Европу для обучения языкам, наукам и ремёслам.

Практическими целями посольства назначенные Петром 1 было привлечение на службу специалистов морского дела, начинавших с самых низких должностей и добившихся чинов за свой ум и заслуги, закупка орудий, приспособлений и материалов для изготовления вооружений.

Пётр 1. Великое посольство в Европе

Великое посольство выехало из Москвы 9 марта 1697 года, как только было покончено с заговором. Руководить посольством были назначены 3 полномочных посла, адмирал Лефорт, генерал Головин и думской дьяк Возницын. Каждого из великих послов сопровождала свита из священников, врачей, охранников и прочей челяди. Общее численность посольства составила 250 человек, в обозе везли много денег, продовольствия, мехов, напитков, подарков. 

Первым городом на пути великого посольства стала Рига, где русских встретили не очень приветливо, Петру 1 не позволили осмотреть ни голландские корабли стоящие в гавани, ни крепостные укрепления. Одиннадцать дней участники Великого посольства провели в этом негостеприимном городе, ожидая окончания ледохода. Приём, оказанный русским послам был любезным, но холоден, губернатор Дальберг не соизволил присутствовать, сказавшись больным.  Всё это время приходилось за всё платить втридорога, шведские подданные старались как можно больше нажиться на вынужденном пребывании русских в городе. Все эти факторы в будущем были использованы Петром 1 как повод для объявления войны шведам. 

Посетив герцогство Курляндское, где разделились, Великое посольство с официальными послами продолжило путешествие сушей. Пётр 1 с волонтерами морем отправляется в Кёнигсберг, куда прибыли 7 мая. Остальное посольство присоединилось к Петру 1 спустя 10 дней. Присутствие русского царя Петра 1 в составе посольства не являлось тайной, но следуя желанию Петра 1, принимающая сторона делала вид, что не в курсе происходящих событий. Пётр 1, пока ждал посольство, встретился с главным специалистом Кёнигсберга в области артиллерии фон Штернфельдом, с которым они провели стрельбы, в них Пётр 1 показал результаты, удивившие бывалого артиллериста. По результатам стрельб Пётр первый получил аттестат на имя Петра Михайлова, подтверждающий его мастерство в стрельбе из орудий. Пребывая в Кёнигсберге, Пётр 1 заключает дружественный договор с курфюрстом Фридрихом III, стоящим во главе Бранденбургско-прусского государства, но отказывается заключить союзный договор, который грозил вовлечь Россию в войну со Швецией. 

Petr01Из Кёнигсберга решено было отправиться в Голландию, изменив первоначальное намерение отправиться в Вену. Путь в Голландию начали морем, но из-за угрозы столкнуться с пиратами были вынуждены высадиться в Германии и дальше продолжить путь сушей. В 7 августа 1697 года, взяв с собой только 18 человек и намного опередив Великое посольство Пётр 1 прибывает в Амстердам, оставив в Амстердаме 12 своих спутников отправляется в посёлке Саардам, о котором ему ещё в Архангельске и Воронеже говорили, как о самом крупном центре кораблестроения. Пётр 1, сохраняя инкогнито, устраивается на верфь простым плотником. Но очень скоро на верфи узнали в нем русского царя, что стало доставлять ему определённые неудобства. Но ещё большее разочарование Петра 1 вызывает то, что в Саардаме строили только небольшие купеческие корабли, в то время как целью Петра 1 были большие военные корабли, которые, как выяснилось, строились на верфях в Амстердаме. 

15 августа Пётр 1 приезжает в Амстердам, где 16 августа предстоит официальная встреча Великого посольства. Великое посольство встречают с салютами, праздничными скоплениями народа на улицах, стрельбой из пушек.

В Амстердаме Пётр 1 впервые посетил театр, где в тот день давали балет “Очарование Артемиды”. Не сохранилось записей о впечатлении, произведённом на Петра 1 балетом, но по возвращению в Москву Пётр 1 приказал создать театр. На следующий день Пётр 1 отправляется на осмотр верфей, вечеров принимает участие в торжественном обеде, во время которого получает известие о закладки на верфях нового судна. О чём решение было принято директорами Ост-Индской компании, что бы Пётр 1 со своими людьми мог принять участие в строительстве и наблюдать весь процесс постройки фрегата с самого начала и до спуска на воду. 20 августа Пётр 1 в качестве простого плотника приступает к работе по постройке судна. Через два дня, 22 августа, в честь прибытия русских послов в Амстердам, на море устраиваю показательный бой, в котором участвуют 40 судов, Пётр 1 не выдерживает охватившего его азарта и принимает участие в морском сражении, приняв на себя руководство военной яхтой.

Petr02

Продолжая работать на верфи, Пётр 1 внимательно следит за обстановкой в Европе, за событиями во Франции и Польше, имевшими большое значение для России. Обмениваясь письмами с Москвой и давая указания Великому посольству, Пётр 1 руководит внешней политикой России. Знакомясь с жизнью голландцев, Пётр 1 с соратниками посещают музеи, которые во множестве имеются в Амстердаме, посетили ботанический сад, побывали в различных мануфактурах и анатомической лаборатории, вели непрерывный поиск иностранных специалистов и занимались их отправкой в Россию.

17 сентября Великое посольство в количестве, превышающем 150 человек, прибывает в Гаагу. О своём прибытии Великое посольство уведомляет дипломатов всех стран, кроме Франции, байкотируемой по указанию Петра 1, за действия предпринимаемые французами в Польше и за союз с Турцией, находящейся в состоянии войны с Россией. 25 сентября проходит официальная аудиенция, на которой Пётр 1 присутствует среди посольской свиты. После аккредитации посольства Пётр 1 возвращается в Амстердам, и продолжает работу на верфи. Рассчитывающие на помощь Голландии в снабжении кораблями, оружием или деньгами в войне против Турции, русские послы не смогли ничего добиться, голландцы отказали в помощи ссылаясь на убытки и потери понесённые во время восьмилетней войны. Истинная причина отказа была в заключении мира между Голландией и Францией, являющейся союзником Турции. 14 октября Великое посольство получает прощальную аудиенцию, после чего Голландия перестаёт выделять деньги на содержание Великого посольства, но не выселяет их из занимаемых гостиниц и не возражает насчёт их дальнейшего пребывания в стране. Пётр 1 не сильно огорчился неудачей в переговорах с Голландией, значительно больше его огорчило, что кроме специальности плотники при постройке фрегата он не смог получить знаний по конструированию кораблей. В связи с чем, появляются основания для поездки в Англию, где развита теория кораблестроения. Остаток 1697 года Великое посольство занимается вербовкой военных специалистов, врачей и инженеров, закупает десятки тысяч ружей нового образца со штыками, военное и морское оборудование и материалы.

26 декабря из Англии, по приказу английского короля, прибывают корабли, предназначенные для Петра 1 и его соратников, готовые переправить их в Англию. Проведя подготовку и дав прощальный ужин, 9 января 1698 года Пётр 1 в сопровождении 27 человек составляющих охрану и слуг отплывает в Англию, куда пребывает спустя 2 дня, 11 января 1698 года. 

Лондон, увиденный Петром 1, был крупнейшим городом мира насчитывающем 700 тысяч человек жителей, порт Лондона в 1698 году принял более 14 тысяч кораблей. Наряду с торговлей в Англии ускоренными темпами развивается промышленность, строятся мануфактуры и производства. 

Пётр 1, по прибытии в Лондон, посещает музеи и театры, дворцы и замки, университет в Оксфорде, обсерваторию в Гринвиче, библиотеки, поразившие его огромным количеством и разнообразием книг, различные производства. Посетив часовую мастерскую, Пётр 1 увлекся устройством часовых механизмов и научился собирать их. Учитывая состояние денежной системы России, Петра 1 не мог не заинтересовать Монетный двор в Тауэре, которым в то время руководил 55-ти летний Исаак Ньютон. Находясь в Англии, Пётр 1 продолжает приобретать инструменты и припасы для будущего флота. За месяц ознакомившись с Лондоном, Пётр 1 переезжает в Дептфорд, где находятся верфи, но теперь его интересует не труд плотника, а теория кораблестроения, которую он осваивает под руководством сэра Антони Дина, инспектора королевского флота.

Пётр 1 не ограничивается только военными проблемами и организацией снабжения армии и флота, не меньше его интересует и взаимоотношения церкви и государства. Пребывая в Англии, Пётр 1 неоднократно встречается с епископом Бернетом, бывшим одним из образованнейших представителей церкви, они ведут долгие беседы обсуждая взаимоотношения церкви и государства. Со временем в России Пётр 1 очень ощутимо ограничит церковь в возможности паразитировать за счёт государства, и полностью устранит возможность церкви влиять на внутреннюю и внешнюю политику.

18 апреля 1698 года состоялся прощальный визит Петра 1 к королю Англии Вильгельму III. Отъезд Петра 1 омрачило известие прибытие из Стамбула секретаря английского посла с некими мирными предложениями от Турции. Пётр 1 получил ещё один урок дипломатии, в то время, как его дружелюбно встречали в Англии, показывали всё, начиная от последних военных новинок, до устройства Монетного двора и денежной системы, за всем этим фасадом от него скрывали жизненно необходимые для России переговоры о мире с его врагами.

В своей поездке по Европе в составе Великого посольства 1697 – 1698 годах Пётр 1 знакомится с системой правления Голландии, посещает в Англии заседание палаты лордов, присутствует на обсуждениях в палате общин. Всё это ему понадобится для проведения реформы системы управления российским государством.

25 апреля 1698 года Пётр 1 покидает берега Англии, прибыв в Голландию, Пётр 1 посещает университет Лейдена, осматривает знаменитый анатомический театр, встречается с Левенгуком, который демонстрирует Петру 1 созданный им микроскоп.

В Голландии Пётр 1 получает сообщения о недовольствах стрельцов, отправленных им нести службу в Азов. Стрельцы хотели вернуться в Москву, где они помимо службы вели торговлю. Стало известно о сношении стрельцов с Новодевичьим монастырём, в котором находилась опальная царевна Софья.

Во внешней политике произошли события не сулившие российскому государству ничего хорошего, начался распад антитурецкой коалиции. Союзники России Австрия и Венгрия начали разработку положений мирного договора с Турцией. Фактически союзники грубо нарушили договоренности и поставили Петра 1 перед свершившимся фактом.

Пётр 1 решает направить Великое посольство в Вену, и 14 мая 1698 года с официальными лицами Голландии была проведена прощальная встреча, где Пётр 1 не сдержался и высказал голландцам об их двуличной политике, что желая победы русскому оружию, они способствуют распаду антитурецкой коалиции. Голландцам ничего не оставалось, как прибегнуть ко лжи, заявляя, что им ничего не известно о мирных переговорах.

Великое посольство тронулось в путь 15 апреля, Пётр 1 обгоняет посольство, останавливаясь в Дрездене на несколько дней, он посещает крепости и арсеналы, осматривает многочисленные коллекции музеев.

11 июня Великое посольство прибыло к Вене, и тут начинаются проволочки, русским послам явно показывают пренебрежение, из-за мелких формальностей откладывая въезд Великого посольства в Вену. Неофициальная встреча Австрийского 58-ми летнего императора Леопольда I с Петром 1 не принесла никаких результатов, они обменялись обычными формальностями, с этим и расстались. Лишь в середине июля, согласовав все нюансы церемониала, император Леопольд I провёл аудиенцию с русскими послами. 19 июля во второй половине дня Пётр 1 в сопровождении небольшой свиты на пяти колясках уезжает в Россию, чем поразил весь Венский двор. Всем было известно о планах Петра 1 после Вены отправиться в Венецию, оттуда в Рим, а после Рима посетить Францию.

15 июля 1698 года Пётр 1 получил сообщение подписанное Разумовским, что стрелецкие полки взбунтовались, разогнали начальников и двинулись на Москву. Письмо шло до Вены месяц, Пётр 1 знал, что за это время могло произойти что угодно, но всё равно отложил свой отъезд на четыре дня, дав подробные указания Великому посольству, что им следует узнать и сделать в Венеции, куда им надлежит продолжить путь после отъезда царя.

Karta 

 

Яндекс.Метрика